Дорогая Галина. Истинное
Дорогая Галина.
Истинное эстетическое удовольствие получила, читая ваш рассказ, написанный с такой любовью, искренностью, с использованием необыкновенных эпитетов, с приёмами всей красоты русского языка.
Очень ценны высказывания, как бы между строк, но, вместе с тем с центром притяжения:
«…мы никогда не слышали от своих гостей недоброго или оскорбительного слова о коллегах, братьях-писателях, не были предметом обсуждений странности или неприятные особенности их характеров….»
Вероятно, все писатели, поэты кажутся иным уверенным в себе и в жизни людям, странными, непонятными.
«… Он не позволял клеветать на близких ему людей, говорить недоброе слово о Родине, отделяя худых и безумных чинуш от ее святого тела. А себе позволял любить людей так, как только он умел, и ещё - отстаивать смело, настойчиво, бескомпромиссно, даже порою и дерзко…»
Как же этого не хватает сейчас. Порой все перемешивается в единое месиво, не отделяя, где Россия, а где политика, где люди, болеющие за Родину свою, а где чинуши, проклинающие ее. Особенно, когда в эмиграции русские же люди делят на людей «советских» и людей «белой кости», как они называют себя... Как будто уж тем ты повинен, что пел про пионерскую зорьку, носил пионерский галстук… А вот Александр Вампилов – он советский драматург и разве стал он от этого хуже, или лучше… Запали в душу его слова:
«Каждый талантливый в России опасно ходит...»
Большое спасибо вам за эти воспоминания. Вы создали бесценнейший труд!
Всегда с интересом читаю то, что вы пишите. Большое вам спасибо, дорогая Галина, за ваше тепло и любовь.
Ангела вам в помощь.
С поклоном с далёкой Австралии.
Людмила Ларкина, 22/06/2013 - 06:41