Насчет скалы, не скажу
Насчет скалы, не скажу (хотя, эвтаназия - чем не скала?), а вот гетто для стариков - очень может быть. Если учесть общемировые тенденции разрушения семьи (она тоже - устарела) и вспомнить некоторые прожекты, то вполне вероятная картинка будущего устрашает: взрослые отдельно - трудовой лагерь, дети отдельно, старики отдельно. Вспомним нашумевший проект«Детство 2030», предлагающий воспитывать детей не в семьях, а обществом.
Утверждается, что «нуклеарная» (обычная) семья безнадёжно устарела, и уже к середине 2020-х должна уступить место законодательно уравненным с нею в правах «новым формам» совместной жизни — «множественным», «гостевым» и другим (в т.ч. однополым) современным семьям. Поэтому вместо семейного (а затем и школьного) воспитания предлагается, чтобы дети вырастали вне семьи — «в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.», как «в развитых странах». То есть, функция воспитания отбирается у «некомпетентных» родителей и передаётся специально обученным работникам «воспитательных сообществ».
Нечто подобное — уничтожение «буржуазной семьи», беспорядочные половые связи и передача детей на госвоспитание предлагали ранние теоретики марксизма, а внедряли «ранние большевики»: упразднение «устаревшей буржуазной семьи», замена её беспорядочными и разнообразными связями (ответственность за гомосексуализм коммунисты отменили почти тотчас после своего прихода к власти), а детей после рождения — изымать и передавать в государственные «воспитательные сообщества». Их дело «с успехом» продолжили и деятели Франкфуртской школы.
В успокоение можно сказать себе, что пенсии были введены не так уж давно.
В 1909 году, когда в Великобритании был принят знаменитый бюджет премьера Дэвида Ллойд-Джорджа, в котором впервые в европейской истории (если не считать популистского проекта, выдвинутого германским канцлером Отто фон Бисмарком в 1889 году) были предусмотрены расходы на выплату пенсий рабочим.
Светлана Коппел-Ковтун, 16/04/2013 - 15:03