Вы здесь

Добавить комментарий

Елена Костакова

Абсолютен или относителен принцип зеркала, честно говоря, для меня как-то не важно. Да и существует ли Абсолют здесь, в земном мире, где всё относительно?
Не могу сказать за всех: кто и как любить умеет, Светочка, - себя и то полностью не знаю.
Однако, чем ближе старость, тем чётче (и чаще) в чужих зеркалах своё видится.
И со Христом тут (в определённом смысле!) связи быть никак не может – безгрешен Он!
Да, стремиться вычистить свою душу до блеска – надо, иначе – смерть.  Да только как бы немощь свою не переоценить, а то ведь святой блеск можно запросто с блестящей прелестью перепутать.
Так что я до стремления к Идеалу ещё не доросла, мне бы с Божьей помощью грехи свои увидеть да к покаянию приступить, а всё остальное ой как далеко.
Оттого и в стихе своё увидела)
Но это и не плохо)
Многослойность стиху не вредит:) ИМХО!

Как-то посчастливилось мне на одном из отрезков литературного пути заполучить в свою торбу несколько кусочков (на мой взгляд) спасительной мудрости.
Вот одним из них, Светочка, хочу поделиться. А уж принимать или нет – дело хозяйское:)

«Духовный мир таит в себе множество опасностей для ослеплённой грехом человеческой души - не доверяй Наитию. Не надейся самостоятельно различить, каким духом душа твоя полнится. Порождённая гордыней самонадеянность – распахнутая дверь искушающим дьявольской гениальностью, духовным подселенцам.  Стремись, как можно чаще испытывать душу: не возмущается ли от замечаний и не услаждается ли сладострастием похвалы.
Помни, в поэтических упражнениях (как и в любом труде) верен лишь тот результат, что поможет открыть дверь вечности. Всё остальное – ложь».

Спаси Господь Вас, Светлана!