Вы здесь

Добавить комментарий

Андрей Сигутин

 Нина, Вам тогда очень сильно повезло... По роду своей деятельности мне приходилось встречаться со многими врачами, в том числе и титулованными, которые специализировались на лечении логоневроза (заикания). К слову сказать, кто этим только не занимается: и психиатры, и психотерапевты, и логопеды, и иглорефлексотерапевты, и народные целители, – а результат, как правило, у всех один – отрицательный. Вообще лечить заикающегося – дело неблагодарное: часто случаются рецидивы из-за малейшего стресса. Как говорят специалисты, стоит «излеченному» пациенту понервничать и всё – заикание возвращается на круги своя. Возможно, поэтому заикание даже считается неизлечимой болезнью, и это-то в 21 веке!

Заикание – весьма специфический недуг: он может усиливаться при одних обстоятельствах и ослабевать при других. Можно привести массу примеров, когда заикающиеся в повседневной жизни актеры на сцене говорят безо всяких запинок. Многие люди, страдающие логоневрозом, перестают заикаться во время пения или декламации стихов. Также общеизвестно: если заикающийся спокоен, то его речь значительно улучшается. А во время речи с самим собой спазматические задержки могут полностью отсутствовать даже у тех, кто страдает тяжелыми формами заикания.

Если "озвучивание стихотворений -  верный способ исцелиться", то почему тогда серьезные московские клиники  берут за лечения заикания от 30 тыс. до 50 тысяч рублей (при этом не гарантируя 100% излечение)?