Вы здесь

Добавить комментарий

Спасибо, уважаемый инкогнито, громко нарекший себя "злобным критиком". А теперь послушайте мой собственный отзыв об этом опусе. Так сказать, отзыв ЦИНИЧНОГО критика с больши-им опытом в лит. критике, мягкого к друзьям, безжалостного к врагам, от нижже первая есмь аз. Особенно, когда я гоню подобную туфту (которую Вы назвали рассказом). Итак, "разбор полетов" от циничного критика:

1.Прежде всего, этот рассказ - то, что именуется стебом. Поражаюсь, что Вы не поняли иронии, скрытой в нем. Хотя я просто исходила злым смехом, сочиняя его. Здесь представлен весь набор штампов православной литературы в духе последовательниц Чарской: несчастненький геройчик, бедненькая собачка, навевающая знакомую нам с  Вами умилительную сказочку про белого Бима, сусальные ханыги, какие бывают только в опусах мадам Туркиной (да-да, графоманки из "Ионыча"), и хэппи энд. Ага, кстати, и матушку как зовут? Лизонька. "Бедная Лиза", так сказать...впрочем, как и у Акунина в "Азазеле". Так вот, все это стеб, махровый стеб, который остался незамеченным читателями. Думаю, отсюда следует вывод - сделайте его сами. Ржу-ни-могу... Кстати, Вас не удивило, что бедный песик бежит по воде, вместо того, чтобы догонять хозяина по мосту? А ведь вся фишка (пардон!) - в этом. Реальный никелированный чайничек (я его виртуально "прихватила" из алтаря нашей церкви) Вы заметили, но этого, похоже, не разглядели. Зачем псу бежать по водам, если рядом - мост? М-да...слона-то и не приметили. Зато читатель рыдает: утоп несчастный Рыжик! Уно-уно-уно моменто...короче, все умерли. Вечная память!

2.Далее, о даче и прочем. Вся история с добродетельной ветеринаршей - сказочка чистой воды. Вы видали такое в жизни? Я-нет. Ой-ой, опять мадам Туркина отдыхает...обрыдаться до слез. Ну, я читала творение одной весьма-а почитаемой православной писательницы, где героиня на день рождения зазывает к себе в квартиру и угощает бомжиков. Почему бы было не уподобиться мэтру? Тр-рогательно, однако! Но в реальности такое сделает только дурак. Да и слишком (подозрительно) быстро батюшка заделался трезвенником. Такое бывает только в сказочках. Раньше я, худо-бедно, до такой степени не уклонялась от реализма. До недавнего времени у меня были великолепные учителя, учившие меня не сочинять сказочек и следить за соблюдением реалий. Спасибо им! Но вот, в этом рассказе я оказалась плохой ученицей...а кто это заметил? Похоже, только я.

3.Теперь о философии. Ну, есть она, конечно, есть...опять, дань жанру. "Поученьице с приключеньицем", как бы сказал Святитель Димитрий Ростовский. Но, похоже, Вы не заметили кое-чего между строк. А зря. Мораль-то там. Раглагольствования о высоких добродетелях а-ля Джордж Макдональд (был такой шотландский пастор-сказочник) лишь прикрывают главное. Подскажу - а отчего погиб несчастненький Рыжик? То есть, какова глубинная причина его гибели? Вторая подсказка: рассказ этот - стеб. Ну, попробуйте догадаться. Нет - подскажу. Потом. Если захочу, разумеется. Поскольку все уже весьма ясно сказано.

4. И, наконец, главное. Торопиться или нет с публикацией - мне все равно - публиковать подобную бредятину собачью (но с моралью) никто не станет. Устала повторять честному народу - я не писатель. Точнее, такой автор, которого рискнуло публиковать (на свою же голову) только одно православное издательство. И погорело на этом. Попробуйте догадаться, почему именно. Забавненько, а? Вы не находите? Поверьте, сама смеюсь!

Как видите, я - более злобный критик, чем Вы. Вы только критикуете. А я - уничтожаю тех, кого захочу. Ваша пресловутая злоба - просто ангельская кротость по сравнению с моим цинизмом. Думаю, он куда поучительней, чем вся моя, так сказать психопродукция. Завидуйте и учитесь. Впрочем, полагаю, это придет к Вам с годами...и с соответствующим жизненным опытом. Лучше позже, чем никогда. Е.