Запатентована идея как запретить студентам делиться учебниками
Новый патент, выданный на прошлой неделе, направлен на запрет студентам делиться учебниками, как бумажными, так и электронными. Как утверждает издание TorrentFreak, полученный пуэрто-риканским профессором экономики Хосефом Энри Вохелем патент ещё сильнее внедрит издательский мир в академические круги.
Автор патента считает, что пиратство, одалживание и перепродажа книг являются угрозой для издательской индустрии. «Профессора всё чаще закрывают глаза, когда студенты появляются в классе с ксерокопиями страниц. Другие способствовуют пиратству путём размещения текстов в библиотеке, где они могут быть скопированы», — пишет Вохель.
В результате — меньше денег для издателей и меньше возможностей для профессоров вроде него быть опубликованными. С изобретением Вохеля, тем не менее, эта угроза может быть остановлена.
Идея проста. В рамках курса студенты должны участвовать в веб-форуме, и эта деятельность будет учитываться при их итоговом оценивании. Чтобы получить доступ к форуму, нужен специальный код, который они получают, покупая нужный учебник. Студенты, которые не платят, не могут участвовать в процессе и, следовательно, получают более низкую оценку.
Идея Вохеля оставляет студентам возможность использовать подержанные учебники, но им всё равно придётся купить код доступа по сниженной цене. Это означает, что издатели смогут взимать оплату несколько раз за книги, которые были проданы только один раз.
Новым патентом уже заинтересовалось лондонское издательство Anthem Press, а Ассоциация американских издателей поприветствовала идею. Издание TorrentFreak отмечает, что желание издателей остановить пиратство понятно, но предотвращение бедных студентов от заимствования учебников из библиотеки или у друзей заходит слишком далеко.
Светлана Коппел-Ковтун, 12/06/2012 - 22:51