Вы здесь

Добавить комментарий

Но есть свое понимание некоторых мыслей.

«Фараон, будучи ожесточен Господом, наложил на народ Божий большее и тяжёлейшее иго (Исх. гл. 5). Бог Благ по Своему естеству и не может творить никакое зло. Промысел Божий может обратить любое зло во благо людям, но Господь никогда и никого не ожесточает. Ожесточают свои сердца люди сами.

«Мы «исполняем утреннюю молитву» вечером (врём Богу и себе самим)». Мы служим не только «утреннюю молитву» вечером, но и Литургию с вечерней совершаем утром (ради чтения праздничных паремий), и пасхальное Богослужение начинаем в полночь, хотя Евангелие нам говорит о раннем утре. Поэтому, думаю, главное не время совершения того, или иного Богослужения, а то, как мы молимся.

«Отними от нас закрытые алтари, церковнославянский язык, старый стиль, посты, нестриженные бороды, привычные лексические штампы и проч. – и нам будет очень сложно осознавать себя христианами, мы окажемся в некоей пустоте, ибо наше христианство на практике по большей части сводится к вышеназванным вещам». Мне неизвестно, чтобы кому-то их святых все перечисленное мешало стать святыми. Просто все нужно делать с рассуждением.

«Но общин нет, и нет уже давно». О жизни древних христиан нам известно очень мало. Говорить же о том, что сейчас совсем нет общин я бы не стал.

«Старание современных воцерковителей направлено на проповедь Церкви (как они её понимают), а не Христа, на привитие людям прежде всего церковных, а не евангельских ценностей». Всегда существовали разные мнения на решение одних и тех же проблем. Но не только были, но есть и будут те, кто  проповедует евангельские ценности.

Спаси Вас Господи, отец Петр, за большой труд.