Искушения до конца жизни
В воскресенья светлый день
Вы прощения попросите
Только всех, кого ни лень,
Сами сердцем вы простите!
Пусть в душе прольётся свет,
Я вам искренне желаю,
Чтоб услышали в ответ:
«Бог простит и я прощаю»! (цитата)
Да, Господи, день напоминающий в Литургии о Тебе всем и многое.
День, когда Ты Своё стадо малое проверяешь и посылаешь общую веру и благодать.
День, отдыха от трудов и единение с Тобою, если посчастливиться.
День, надеясь на который люди ещё выживают в сей тяжелой, грязной и неблагодарной жизни среди скорбей, болезней, горя и испытаний.
День, в который мы вспоминаем наше детское и непосредственное счастье, и верим: оно ещё будет! В той Вечности, где Ты будешь всё во всём, с нами.
И в этот день мне опять приходится сдерживать свою тоску по Церкви, по храмам и святыням Твоим, по ощущению свободы души, которое приходит к ней в собрании душ живых.
Я—дома. Причин много. И бесовские козни в кругу моей семьи — первая. Да, почему-то Ты так позволил, чтобы это было. Трощишь кости моих ближних, которые «верят» в Тебя, а жить, как Ты велишь, ни сами не учатся, ни своих детей не учат. Зато о бесовской «раскрепощённости» они говорят все и с самых малых лет: Я ТАК ХОЧУ!
Приходят мысли, что мы все, находящиеся на земле, хоть и проживаем в одном веке, но в «своём» измерении. (Каждый живёт своим разумением и опытом, который может быть разным: от скотского до ангельского) Сейчас век, когда пребывание большинства людей в первом так и не приводит нас к развитию души и духа то есть не развиваются духовно, а зациклились на видимом. Такие себе духовные «карлики — уродцы», как плоды после радиации..
Многие всей жизнью подтверждают: «хлеба и зрелищ» и «что-хочу-делаю» — это и есть жизнь и Свобода.
Многие доживают до седых волос и считают Раем — если могут, глядя на образчик Западной жизни, менять свою внешность, лечиться и набираться впечатлениями от путешествий. Ибо это почему то у всех считается мерилом «хорошей» жизни: поиск «позитива».
Что может быть печальнее, когда маловерие и деньги убивают душу, когда все силы, способности и дары Божьи, средства все и возможности, которые Бог посылает направлены на «себя любимого».
У меня перед глазами в семье жизнь четырёх поколений. И почему-то часто вспоминается место из Писания:
«ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её» (Мф 10:35)
Здесь говорится о разделении внутри семьи. А было ли единение? Если и было, то на чём основанное? Вижу явно — не на Боге и не на Божьем.
Слепая малоподвижная старица, более 90 лет, вдруг прерывает это моё размышление:
-я может скоро умру..
И что?- говорю.
-Хочу УВИДЕТЬ документы, последний раз..
?1?
Прости, Господи!
Сразу за этим раздаётся сильный стон-крик дочери из соседней комнаты, и дальше «непереводимый диалект» слов — сегодня в пьяных ночных разборках её «приласкал» муж, похоже сломана нога (в январе была сломана левая — теперь правая). Хорошо, если сможет через неделю выходить на кухню и по нужде... А пока двое раскрепощённых детей с воплями и криком остаются на моём попечении.
Моя вера, надежда и всё, что нельзя купить за деньги - под вопросом, ибо нет (не видно) никаких результатов. Есть ли она эта жизнь духовная? В первую очередь во мне. Если постоянно и надо всеми насилие бесов и торжество плоти — так не кажется.
И я не то, чтобы унываю, я как бы «зависаю» в этой неопределённости. И «засыпаю» как компьютер, пока Пользователь не нажмёт нужную клавишу.
Сегодня Прощённое воскресенье. Прости, Господи, что сомневаюсь в том, что вот такая моя жизнь кому то нужна. Нет от неё ни толку, ни пользы. Особенно когда нет общения «в Боге».
Прошу прощения у всех, кто знает (и не знает) меня — никогда не хотелось быть в славе и почёте, а тем более воздавать славу на земле твари и тлену. «Каждый думай о себе по мере веры..», и «всяк сверчок знай свой шесток» —мне кажется, что это именно те истины, которые должны быть воплощены в жизни каждого.
Но… Будем стараться держаться Бога, пока Бог держит нас...
Н.З., 26/02/2017 - 10:49