О прощении
Уважаемая Татьяна! Мне понравилось, что, в качестве ответа, Вы привели слово митрополита Антония Сурожского. У нас, даже среди русских, модно говорить "прости и забудь", точно память - нечто вроде кнопки, которую можно нажать и отключить... К тому же забыть не только невозможно, но и неправильно, потому что это даёт другому повод снова впасть в грех. Другое дело, чтобы в памяти у пострадавшего не оставалось горечи и, тем более, стремления отомстить. Так что память - любя - как бы оберегает обидчика.
Что касается священников, - мне однажды сказали такую вещь: они тоже люди, но искушениям подвергаются несравненно больше, чем миряне, и спрашивается с них ой-ой... Когда мы их осуждаем, - если это несправедливо, - то отвечать будем перед Богом наравне с ними.
Но самое главное, что мне когда-то помогло в трудную минуту - когда меня самым настоящим образом предали: "По недостоинству христиан о Христианстве не судят". С тех пор не раз вспоминала эти слова и мысленно благодарила человека, сказавшего их...
Тамара Малеевская, 01/05/2013 - 03:49