Дорогая Светлана, Вы правы:
Дорогая Светлана, Вы правы: то, что невозможно человеку, возможно Богу, и Бог дотянет до пророческого уровня автора, если на то будет Его воля. Вспомним Андрея Тарковского. Мне кажется, нет более выраженного поиска Бога в нашем киноискусстве, чем его фильмы - притчи, фильмы - созерцания, фильмы - пробуждения. Он уловил грани проникноения за пределы добра абстрактного.
"Добро вне воли Божией - зло. Как не стать провозвестником абстрактного, не Евангельского добра, если само различение их связано с многолетним внутренним трудом, умением искать и находить волю Божию?"
Он не говорил напрямую об этом, но он дарил особое видение неоднозначности бытия, его кадры (почему-то вспомнилось "Иваново детство") - это кадры - молитвы, обращенные за пределы сиюминутности, они имеют эхо, отзывающееся в нашем сознании отголосками вечности. Режиссер - он ведь художник, рисующий не миг, но отрезок. И отрезок этот должен метафорично отсылать к вечному через особый язык, наполненный историческими аллюзиями. Как уже говорила выше Марина, современное западное искусство лишено двойных смыслов, оно выхолащено до однозначности, оно дает готовый продукт - универсальную мораль, лишенную мук размышления и поиска. А ведь поиск через глубокое размышление - это путь к прозрению. И задача христианского кинематографа - подтолкнуть человека к прозрению. И не языком однозначности, а языком размышления, питаемого отголосками вечности.
Дорогая Светлана, благодарю за такую интересную тему!
Юлия Санникова, 29/12/2010 - 01:19