Вопрос о. Василию
Батюшка, не откажитесь высказаться в рамках этого обсуждения, что Вы думаете о таких моих мыслях (скорее, конечно, помыслах):
Бог вокруг везде, в Церкви, в таинствах, каждый человек - образ Божий, в христианах - Христос, некоторые люди в разной степени стяжали и подобие Божие, в природе, в Промысле Своем - в моей жизни и в жизни других, в истории народов - тоже Промысел, ну и премудрость и милосердие Божии тоже кругом повсюду. И вот в каком-то отдельно взятом произведении мы рассказываем, например, о жизни человека, не говоря прямо о Христе, но, разворачивая сюжет, ставим акцент на Божием Промысле. Прямо не проповедуя, открыто свою мысль не высказывая.
Или рассказываем о человеке, в какой-то своей добродетели подобном Христу, а значит - противоречащим миру (имею ввиду - миру, как совокупности страстей), но тоже прямо не говорим ни о Христе, ни о коренной мысли, чтобы не скатиться к нравоучению.
Так же мы можем взять любое из перечисленного, взять часть, избегая говорить о Боге прямо.
Так ли должны мы говорить о Христе? Или иначе?
А также - можем ли мы сначала говорить о Боге вообще, проповедуя, по сути, Ветхий Завет? Ведь многим даже существование Бога не очевидно. Или говорить о заповедях Ветхозаветных можем только с позиции мировоззрения Евангельского?
Мне очень интересно Ваше мнение на этот счет.
Марина Алёшина, 27/12/2010 - 13:14