Строители Илиополя или рабы Христовы?
Свет, тоже дерзну высказаться по теме. Только -- об искусстве в целом, не только о кино. Мысли твои - давние знакомые, не раз приходили на ум. Но принять их целиком не могу: есть контраргументы.
Прежде всего - об этом: "Они должны служить Христу в зрителях и в себе, а не маммоне или самости. Только из такого, христианского по духу, отношения и может родиться по-настоящему православный шедевр". И здесь все то же "НО", о котором говорили многие Отцы, например, преподобный Анатолий Оптинский: "Я двадцать три года в монастыре, а работаю под игом фараона". Не смиреннословие - видение ситуации реальной, видение, для которой у нас остроты зрения не всегда хватает. Мы под игом фараона, в нас действуют страсти, этого нельзя не учитывать, и оно обязательно прорвется в том, что ты творишь. Трезво и честно - служим ли мы Христу? Ну и слава, хотя бы даже и мизерная, по слову прп. Исаака - развращает любого, в разной степени. Увы, без исключений. Я считаю, что об этом обязательно нужно помнить.
"Мне кажется, что православное киноискусство — это не обязательно церковное киноискусство, то есть оно имеет право быть намного шире и человечнее, если можно так выразиться. Оно, все-таки, может и, пожалуй, должно быть более о человеке, чем о Боге, точнее даже — оно должно быть о боге в человеке (если мы не собираемся делать кино для узкого круга зрителей)". Здесь тоже не все однозначно. В целом да, но есть еще и добро падшего естества, к которому люди, не очистившиеся от страстей опять же склонны. Соглашаюсь с отцом Василием - вне Христа добро - не добро. Или по-другому: добро вне воли Божией - зло. Те же младенцы, которых - об камень, и многое другое. Как это связать, совместить? Как не стать провозвестником абстрактного, не Евангельского добра, если само различение их связано с многолетним внутренним трудом, умением искать и находить волю Божию? Вопрос...
Ну и по поводу "Матрицы". Согласна, да. И снова - червячок. Здесь показана одна из проблем, и показана великолепно... Христианин узнает и отзовется. А не христианин? Четкие аллюзии могут оттолкнуть, аллюзии расплывчатые восхищают, но работают только на то же абстрактное добро, не мучают личной непринадлежностью Христу, не пробуждают внутреннего богоугодного беспокойства, не задают вопросы. Где искать все эти грани? Пока не нахожу ответов...
Кажется, православное киноискусство и литература - еще новоначальны. Как истинных новоначальных, бросает их из стороны в сторону: мы все уже набили оскомину на слащавости, теперь все чаще говорим: "Помолчим о Христе и о Цервки, будем расширяться, выскажемся в общем, косвенно, чтобы лишний раз не смущать и не отталкивать..." И цитируем апостола Павла.
Повторюсь: я во всем согласна с твоими мыслями, но котраргументов тоже слишком много. Такой вот процесс поиска.
И еще, не "котра", а "про". То, что творится с западной литературой, вызывает леденящий ужас. При все возрастающем качестве, при четко сформулированных принципах как писать, при качественной проработке сюжета (до конца не оторваться), - выхолощенность умножается, и, не говоря уже о глубине - нет даже минимального, то есть двойного смысла. Тексты все более плоские и однозначные. И может быть, здесь тоже есть поле деятельности -- писать тексты, в которых есть аллюзии и смыслы, научающие думать... Но положа руку на сердце: пока мы даже с этим не справляемся.
Вот такие мысли :) Спасибо за статью.
Марина Алёшина, 27/12/2010 - 12:56