Вы здесь

Добавить комментарий

то, что вы сослались на священномученика Владимира, просто замечательно. Во- первых, потому, что он до монашеского пострига и архиерейства был простым приходским священником, счастливым супругом и отцом. Когда же он овдовел и потерял ребенка, совсем младенчика еще, выбора иного у него уже не оставалось, как всецело посвятить себя служению. Применял ли он телесное наказание к своему дитяти? Что за глупый вопрос, конечно нет! И если бы этот кроха остался на радость и утешение вдовому родителю своему, души бы не чаял пастырь в кровинушке своей. Таким образом, радость отцовства отнята была у будущего митрополита Владимира. А потому он все вышенаписанное в своем жизненном опыте никогда не применял.

Меня вообще часто удивляет, как монашествующие смело берутся давать какие- то советы молодым родителям на предмет: когда и сколько. Они же МО-НА-ХИ, и никогда этой стороны жизни не знали, как не знали и радости отцовства. Как может человек, не знакомый с запахом сладеньких родных детских щечек, давать какие- то указания тем, кто на этот мученический родительский путь встал? Пусть учат аскезе, молитве, созерцанию, но, дорогие папы и мамы, не пускайте монашествующих под одеяло и в детскую комнату. Для них это- как для Алисы Зазеркалье!

"Но ведь они таинники благодати",- возразите вы. Ну и что же с того? Разве от того они становятся безошибочными? Разве не бывает так, что святые ошибаются, а простецам открывается истина? Разве мало примеров тому, как и святые (Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов, Нил Сорский и Иосиф Волоцкий, например), имели диаметрально противоположные мнения, а мы ведь научены, что двух истин не бывает... Что же тогда, деканонизировать кого- нибудь из них? Да нет же, просто не понимать буквально того, что они утверждают, а искать в их словах духовный смысл. Как и в св.Писании, впрочем: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником" (Лк 14:26)

Или еще вопрос: а не было ли так, что авторитет слова Владыки Владимира и даже вся жизнь его были в совершенном презрении у тех, кто, впоследствии, равнодушно отнесся к факту его травли, пленения и мученической смерти (я имею в виду насельников Лавры)? Чего же требовать от мирян, если монахи таковы? Или же все те монахи были безумны от юности своей? Как бы то ни было, исправительная розга пала на них.

А теперь о себе: старшего сына я воспитывал точно так, как написано в Притчах 22:15 (16), да еще на мою беду родители жены- протестанты. Результат- со мною, до 8- летнего возраста, сын не разговаривал и был упрям, как пень. Но я ведь любил его и желал ему только добра! Однажды в дом ко мне пришел тать и стал ласково заигрывать с ребенком, а тот защебетал, наивный, как будто старого друга встретил. Но тать же приходит, чтобы украсть и погубить, иного он не умеет. Я застал татя в самое неудобное для него время и он, тать, летел с лестницы, аки птица. А когда я повернулся к сыну, он недоумевал, почему я так поступил с добреньким дядей, который, простите, зачем- то требовал у мамы деньги (долг?) и брал ее в свои руки... (чтобы погладить, наверно?) Добрый дядя...

Тогда я понял, что мои, Соломоновы, Владимировы, Ториковы и прочие методы попросту не работают. Они бесплодны, как смоковница. К счастью, было время что- то изменить. Жаль, как всегда, что немного поздно. Не нужно искать и применять чужих схем воспитания детей. Свой план взаимоотношений с детьми вы, родители, должны составлять сами, с учетом собственных ошибок, которые есть, по сути, многовековое повторение ошибок ваших родителей и прародителей. Иначе бы и вопрос не стоял на повестке дня, не так ли?

С уважением, Захар.