Дефицит управления жизнью
Знания просто не дают уму развиваться, до вытеснения обычно дело не доходит :) Но как могут быть одинаковыми с нами люди, воспитанные тяжелым физическим трудом, тесным общением и заботой о животных, тесным соседством друг с другом. С нами - изнеженными цивилизацией. Они характерологически другие. Раньше общество было иерархично и крестьянину не надо было ломать голову, как он заработает ребенку на хорошее образование, а тому кто об этом думал, не надо было самому заниматься бытом. Человек знал как ему строить свою жизнь в общем ( исключая революционные метания). У него была бессознательная модель. а что он с нею делал - это его выбор.
Я не пишу, что люди прошлого были не умные. И верное решение не надо искать в хаосе информации. Его надо искать опираясь на себя и закон и информация, часто как раз мешает.
15 этаж не был приведен мною, как показатель несчастья, а как показатель особенности нашей жизни. Да дама в особняке то же может иметь депрессию, хотя бы из-за того, что вопитана совсем не дамой. А теперь раз, надо быть дамой и непонятно как? Дело не в худости нашей жизни, она внешне может быть прекрасной. А в особенности, в нашем отличии. Да есть по сути, по духу вещи уникальные и вечные и вглубине веков. Но человеку важна модель, образ - он иначе не развивается. Ребенок учится только через образ других, иначе никак. Почему в древности возник послушник, потому что он обучался у старца не только по слову, а по его образу действия. А у нас дефецит образов и самое печальное, что мы этого не понимаем :(. Прот. А. Шмеман писал, что нельзя сделать из 20 века 5, а преп. оптинсике старцы подчеркивали, как важно читать святых отцов близких по времени. Конечно пример можно показать, но это скорее исключение, чем правило. а вопрос: Что мне делать и как мне это делать, возникает у человека ежесекундно и важно, что бы он сам мог принять решение. Функция управления собой, своей жизнью у современного человека страдает. Крестьянин был набожный, но и без батюшки знал когда ему сеять, как и что с этим делать.
Анастасия Бондарук, 06/10/2010 - 00:08