Вы здесь

Добавить комментарий

Наталья Трясцина

Я еще публиковала очерк в краевом журнале "Мы - земляки" про Валентина Васильева, ребенком вывезенного из блокадного Ленинграда в далекую деревню Кишертского района (там, рядом с Черным Яром был детский дом). Война разлучила его с родителями и братом (который попал в другой детский дом). Родители остались воевать, защищать Ленинград, мать - военный врач, отец - офицер. У маленького Вали в Ленинграде была дружная семья, жилье, счастливое будущее: образование, хорошая работа, жизнь в столичном городе, если бы не война. Из детского дома ушел в армию, вернулся, ни кола, ни двора, ни родных. Женился на женщине с несколькими детьми, она на несколько лет была старше молодого солдата и у нее был дом.

Через 20 лет его единственный сын погиб, защищая границу. Отцу и в голову не пришло бы его откупить от армии. Дочь Валентина - Ольга вышла замуж за священника. Они в соседях у моей мамы.

И его семья и я уговаривали деда креститься, когда ему было за 70 лет. Он не хотел, и понятно, почему. Хоть он и не считал себя обиженным жизнью. Работал в колхозе, но душа...сами понимаете, что чувствовала его душа. И за два дня до смерти он согласился принять крещение. Его крестили и он умер с крестным знамением на груди. Он не успел увидеть очерк про него. На его похоронах родственники читали журнал с очерком про его судьбу и плакали.

Ему не платило государство как блокаднику. Какое-то количество дней не хватило, чтобы он получал льготы. Он чудом был спасен, вывезен по дороге жизни в 41 году. Поэтому к блокадной теме я отношусь очень трепетно. Когда я общалась с блокадниками, то мне мне было очень стыдно за наше государство и за наше правительство.