Есть правдорубцы...
Но к этому слову сразу пристраиваются ассоциации: "Рубить сплеча, "Лес рубят - щепки летят" и др. О "кровоподтеках и наркопотоках" писали - писали и еще будут. В девяностые годы чудесную, уже просто "вечную" серию "Роман-газета" наводнили такие книги. Но крово - и всяких других "потеков" было с переизбытком, а правды жизни и литературных достоинств как-то не очень. Трогательные и беззащитные (где-то ну очень глубоко!) девушки-киллеры и мальчики - убийцы; трагедии дев легкого поведения и скорбные будни олигархов...
Как прекрасно, что Вы начали все-таки с литературных ассоциаций со "Словом о полку Игореве" - Кстати, лисички тявкали на червоные знамена воинов. Я поняла Вашу мысль, не сердитесь за резкости в начале письма. Но, помимо "летописания" нам надо и какие-то модели предлагать, пути решения. А вот это уже задача посложнее - она вполне профетическая. Мы живем в момент неопределенности, перехода - что-то проявляется, что-то в тумане... - Под силу ли это сегодняшнему автору? Может, нетерпеливые и более успешные "правдорубцы" ждут в двадцать втором веке? А нам, ожидая приговора потомков, стоит писать о том, что и сейчас, и в 19 веке, и 23 веке будет иметь значение: о вечных ценностях.
Ваши стихи очень хорошо сработаны - с запалом и мыслью; они благозвучны. Просто я в какой момент уж слишком много почитала про язвы нашего времени. Желаю Вам новых интересных мыслей и легкого пера. А литературный темперамент Ваш вполне состоялся. Успехов!
Мария Коробова, 31/08/2010 - 15:57