Интересно или не доросли
Я ведь если и учитель, то музыкальный.
Целых два вопроса в одном: "интересно или еще не доросли". Я думаю, им интересно, даже с самого раннего возраста, а насчет доросли... Кажется, это мы, взрослые, не всегда до детского понимания дорастаем. Они понимают и принимают сердцем, верой. А многие взрослые не могут так.
Им интересно, но вопрос, как преподать Священное Писание или как преподать духовные законы. Здесь, я думаю, нужно идти от практики, от связи с жизнью, от примера, от освоения, от обращения к их опыту. Они духовное хорошо понимают.
Один человек, проработавший с детьми 50 лет (он и сам душой был похож в свои 70 на ребёнка), говорил, что нужно объяснять через игру или живые формы, и что у детей все виды воприятия гораздо тоньше и лучше, чем у взрослых. Взрослый понимает через ум, обобщение, а ребёнок - через освоение. Правда, речь о музыке шла.
Сейчас я думаю так: преподавателю нужно хорошенько продумать, в какой форме он будет вести с детьми речь о Боге. Они чувствуют любую неискренность, чувствуют, какое у тебя к Богу отношение. Только бы не получилось, что на устах одно, а сердце твоё повернуто к другому.
Умеете Вы, Андрей, тему поднять. Не ожидала сама, что столько накатаю.
Просто когда для детей пишешь, все эти вопросы все равно приходится для себя решать.
Марина Алёшина, 21/08/2010 - 21:53