Если «будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено», то...
Развитие как постижение и созидание комплексной реальности аккумулируется и проявляется в культурных и антропологических результатах. Если «будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено», то из обителей количественного индустриализма люди в персональном статусе мигрируют в несуществующий до времени мир, где категория количества утрачивает былое значение, уступая первенство качеству среды и личности, что и является критерием перемен (то есть преображение особей влечет за собой эволюцию сообщества).
Примерный аналог ситуации – генетическая мутация в биологическом организме, когда уникальное, единичное событие способно преобразить и преобразовать систему. Социальная аппликация данного алгоритма – формирование в теле несовершенного политорганизма нового сообщества, обладающего интеллектуальным и моральным превосходством.
Дело, по-видимому, вот в чем: социосистема сложна по самой своей антропологической природе и потому, как любой био- или социоценоз, чревата взрывчатыми фазовыми переходами. Иначе говоря, стратегирование должно быть диалогично и диалектично, причем с привкусом негативной диалектики, а не монологично и нормативно. То есть реформы, чтобы выдержать испытание будущим, предполагают властный диалог и наличие критического класса.
Эффективность системы сопряжена с развитием концептуальной разведки, механизмов самоорганизации и адаптивности, капитализацией неявного знания, жизнеспособности и вариабельности, а не просто с контролем, управлением и целеполаганием.
Речь при этом идет не только о методах и технологиях. Мы оперируем понятием «сложность», но боюсь, как бы не возникла аберрация в восприятии данной категории. Сложная система – это не запутанный блужданиями в дурной бесконечности лабиринт и не свалка неразобранных проблем и событий, а весьма специфичная динамическая организация, управляемая за счет познания/признания непростых, неочевидных, странных закономерностей бытия. Ее отличительные свойства: способность к обильному производству разноречивой информации, самоусложнению и самоорганизации, наличие фактора неопределенности (протейную природу подобных систем недавно зримо продемонстрировали эксперименты с плазмой в космосе). Если сложность и предстает перед нами как хаос, то это беременный хаос, в подвижных очертаниях которого присутствует иной, нежели ранее известный порядок. Со времен Луи де Бройля и Эдварда Лоренца данная проблематика стала одним из генеральных направлений исследований. Правда, возникает вопрос о соотношении реалий и метафор.
Будущее со-существует с настоящим и прошлым, выплескиваясь из подспудных или небесных глубин; сегодня мы живем в потоке галопирующих перемен с возрастанием ставок – даже не бифуркаций, а полифуркаций, представляем же транзит как тот самый апгрейд: движение из пункта А в конечный пункт Б. Иначе говоря, пребываем в ожидании результирующей стабильности, мыслимой на практике как статичность, то есть в своих ожиданиях и предпочтениях склоняемся фактически к карнавализации застоя.
Примерно так в СССР и представляли себе коммунизм, хотя сам Маркс все же определял его иначе: не как состояние, а как «действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние»…
Светлана Коппел-Ковтун, 13/11/2016 - 14:39