Большая тема
У нас позади большой исторический опыт, и потому, опираясь на этот опыт, особенно опыт последних лет, я вообще прохладно отношусь к организациям, но вовсе их не отрицаю. Организации - необходимы. Однако тенденция нашего времени - подменить организациями всё своё человеческое. а это явная погибельность. Более того, всё своё человеческое мы убиваем именно верой в организацию. Они растут на глазах как частокол на пути пресекаемого отовсюду человеческого.
Большая тема. Думаю, спасительны не бюрократические измышления, а нечто иное. Вот у Мамардашвили интересное понимание того, что такое язык (и где-то здесь всё наше общее и настоящее следует искать - т.е. мы ищем этого, когда создаём своих бюрократических монстров).
Вот фрагмент из моего конспекта:
Греки под варварами понимали людей, не имеющих языка. В русском языке есть подобное слово - немцы, т.е. те, кто не говорит на нашем языке. Но если посмотреть глубже, то... Язык, который формируется, это не просто язык, на котором можно говорить. Язык формируется как некоторое пространство различных мнений, высказываний, криков - то, что происходит на Агоре. Образ агоры возникает как некоторое пространство, в котором обкатываются самые разные мнения и представления. Эти отдельные фразы, отдельные явления, обкатавшись в каком-то публичном пространстве, порождают как раз то, что Мамардашвили понимает под языком. Это пространство некоторой свободной коммуникации - оно и является языком с точки зрения Мамардашвили. Не просто язык коммуникации, а некоторое свободное пространство, как некоторое условие этой коммуникации. Язык - пространство, возможность говорения. Пространство порождается с одной стороны моим свободным участием в этом пространстве, а с другой стороны является некоторым системным эффектом взаимодействия всех участников этого пространства, порождая некоторые формы, в которых я могу выражать свои чувства. И это пространство с точки зрения Мамардашвили не воспроизводится естественным образом. Мы должны сообща создавать его, чтобы воспроизводить себя, как культурный феномен. Так идентичность как бы заново рождается и восстанавливается. Это акт не желания отдельного человека, а совместного действия всех.
Сильная мысль. В этом контексте понятно, как опасна тенденция закрывать библиотеки. Кстати, у Мамардашвили есть высказывание по этой теме, стоит привести, наверное:
«Быть может, проблемы, внесенные компьютерной техникой, научат нас делать выводы из одного простого факта, который является следствием фундаментальных законов устройства "полей" сознания. Я имею в виду фантастическую компактность упаковки информации, ее всеобщую доступность и ничем не стесняемую циркуляцию, подобную прохождению токов жизни. И если какие-то социальные структуры мешают концентрированному сбору информации в доступных всем точках и ее мгновенному распространению по всем заинтересованным адресам, то эти структуры должны ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ КАК НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ».
Светлана Коппел-Ковтун, 26/10/2016 - 11:48