— После экранизации «Дозоров» о вас узнали многие люди, до этого фантастикой не интересовавшиеся. В том числе, и православные. Мнения по поводу ваших произведений разделились.
— Дело в том, что фантастика — это литература условная, и никто из фантастов не пытается убедить читателя, что мир, им описанный, существует на самом деле. Разумеется, не существует ни магов, ни вампиров, ни оборотней, это все исключительно художественные образы. Точно также Льюис, описывая Нарнию, населяет ее ведьмами и минотаврами. Очевидно, что для него это также было лишь художественным приемом, причем использует он этот прием, чтобы рассказать как раз о Христианстве в максимально популярной форме.
Непонимание имеет место, когда православный человек начинает судить художественное произведение исключительно с точки зрения религии. Тогда и возникают такие мнения, о которых вы говорите. И Антон Городецкий, главный герой «Дозоров», подозрительный персонаж. И, если разобраться, Колобок тоже явно творение диавольское.
Надо понимать, что есть религия, а есть художественное творчество, которое
— Вы начинали писать «Дозоры» в 1997 году, еще не будучи крещенным. А «Последний дозор» вы написали уже после крещения. Как, на ваш взгляд, крещение повлияло на романы?
— Я не думаю, что эта ключевая перемена в моем мироощущении
Как бы там ни было, явно сказаться на тексте мое крещение не могло, так как я изначально дистанцировал своих героев от религии.
— Итак, вы сознательно исключили религиозную тематику из «Дозоров». Но в 2003 году В. Каплан написал повесть, где поместил в мир дозоров верующего христианина, разрывающегося между очевидно неприемлемым для него дневным дозором, олицетворяющим темные силы, и ночным дозором, который для христианина тоже есть сила нечистая.
—
Это очень интересное,
— На ваш взгляд, насколько вообще этично использовать виртуальный мир, созданный чужим воображением, для решения собственных творческих задач?
— Мне кажется, это вполне можно делать в ряде случаев. Бывает, что такой «фанфик» является
Иногда писатель создает мир и сам приглашает коллег поучаствовать в нем. Например, так поступил писатель Хаген в известном цикле о космических кораблях. А бывает, что мир, созданный
— Вы сами сейчас сказали, что специально исключали из «Дозоров» упоминания о религии. Да и в целом эта тема несвойственна вашему творчеству. А возможно ли, что вы однажды напишите книгу, основой которой было бы описание внутреннего мира верующего человека?
— Я никогда заранее не знаю, о чем будет моя следующая книга, так что мне сейчас сложно ответить на ваш вопрос. Так или иначе, тема отношений Бога и человека присутствует во многих моих рассказах, но посвятить этой очень сложной проблеме целый роман пока не готов.
— Современную православную художественную литературу часто обвиняют в излишней назидательности, зашоренности, «лубочности». В чем вы видите путь к преодолению этих закоренелых недугов? Какой бы вы хотели видеть православную литературу?
Может это и банальность, но в пример современным православным писателям я бы привел своего любимого автора —
— А если ли, по вашему мнению,
— Я, пожалуй, не могу назвать ни одного. Конечно, я не так внимательно слежу за современной православной литературой, чтобы четко сказать: «Нет, таких вещей не было». Возможно, просто мне они не попадались.
— С чем, на ваш взгляд, связан повышенный интерес к инореальным и апокалиптическим сюжетам в современных массмедиа? Только за последние месяцы вышло множество фильмов и книг, посвященных этим темам, например, «2012» и «Аватар».
— Мне не кажется, что интерес к эсхатологической тематике свойственен только нашей эпохе. Людей всегда занимала тема конца Мира. То же самой относится и к бегству от реальности. В начале XIX века от реальности пытались убежать романтики: Байрон, Шелли
— По поводу ухода в Интернет от проблем реальной жизни: писатель Сергей Минаев утверждает, что Интернет есть «сообщество неудачных», не сумевших реализоваться в жизни и потому ушедших в Интернет.
— Я в Интернете видел много разных людей, в том числе и в реальной жизни вполне состоявшихся (по крайней мере, в материальном смысле). Встречал и успешного бизнесмена, телеведущего и писателя Минаева. Я бы не сказал, что приведенная вами цитата — это абсолютно правильная формула. Речь может идти о том, что Интернет стал пристанищем в том числе и для таких людей. Интернет — это в первую очередь возможность надеть маску, стать не тем, что ты есть на самом деле, и, конечно же, этим пользуются люди, чувствующие неудовлетворенность своей жизнью. Они находят отдушину в Интернете, где могут доказать себе, что они
— Вы, вероятно, имеете довольно полное представление о православной блогосфере. Как вы оцениваете это явление?
— Да, я, разумеется, не раз сталкивался с представителями православной блогосферы. Скажу сразу: православная
— Блоги, будучи анонимным пространством, располагают к предельно искреннему и открытому общению. Не могут ли они стать важным инструментом проповеди Христианства?
— Сложный вопрос… Мне кажется, блоги дают не легкость общения, а иллюзию легкости общения. Это как вагонные разговоры, когда в купе сходятся четыре совершенно незнакомых человека и часто рассказывают друг другу
— Сейчас имеет место тенденция приглашать
— Почему бы и нет? Если человек создал очень популярный блог, то это, как правило, означает, что у него есть свой интересный стиль, и есть круг людей, которым этот стиль интересен. Кстати, далеко не у всех популярных блоггеров получается создать
Но если оказывается, что тот или иной блоггер может продолжать пользоваться спросом и в рамках статьи, журнальной колонки или книги, то это прекрасно. Не вижу в этой тенденции ничего плохого.
— В последние годы на каждом углу кричат о недостатке молодых талантливых писателей. Вы ощущаете такой недостаток?
— Скорее да, чем нет. На самом деле,
Авторы старшего поколения, к которым я уже не без некоторого содрогания отношу и себя, по крайней мере знали, на чем стоят, знали, где их корни. А молодые ребята, идущие нам на смену, думают, что стоят на наших плечах. А на чем стоим мы, даже не догадываются.
Так что есть явный недостаток молодых эрудированных авторов, которые бы понимали, что они живут в рамках определенного культурного пространства, которому надо соответствовать. Например, многие не понимают, что надо прочесть Библию, даже если ты неверующий. Не понимают, что, не прочтя Библию, ты не поймешь добрую половину мировой литературы. Не прочтя Библию, они не смогут понять, например, почему книга Саймака называется «Вся плоть — трава». В литературу приходит все меньше и меньше серьезно образованных людей. Приходят те, кто вырос на популярных фантастических книжках, на компьютерных играх, на боевиках Джеймса Кэмерона. И когда видишь в таких людях настоящий, большой талант, с ужасом понимаешь, что они вряд ли смогут его реализовать, просто потому, что они не знают, на каком фундаменте строится литература.
— А как вы можете прокомментировать распространенное мнение, согласно которому интерес к чтению в России по сравнению с СССР колоссально упал?
— Я думаю, что
Дело в том, что в Советском Союзе имел место очень большой информационный голод: нет Интернета; телевидение — это два, максимум три канала; в кинотеатрах если есть
По сути, книги были единственной отдушиной. Сейчас для подростков эту отдушину заменили другие развлечения: в первую очередь, компьютерные игры и кино. Каждый день в любом кинотеатре идут десятки боевиков, а если лень идти, то можно их моментально скачать на торрентах и посмотреть тут же: быстро, бесплатно и удобно, хотя и не совсем законно. Количество общедоступных развлечений огромно. Причем я уж не говорю о том, что вместо чтения можно ведь и выпить пива, и покурить (не всегда даже и табак) с друзьями.
Даже абсолютно нормальная молодежь, дети интеллигентных родителей сталкиваются с таким информационным изобилием, что книга, которую надо купить, открыть и разбирать потом на бумажке
Раньше мы очень любили иронизировать над Америкой и ее «культурой комиксов». И это была ирония «по делу». Но вот сейчас комиксы заменяют книги у нас тоже, и хорошо еще, если ребенок будет хотя бы комиксы читать.
Процесс «элитаризации» книги, к моему глубочайшему сожалению, неизбежен. То же самое произошло с театром, когда появилось кино.
— Несмотря на общее падение интереса к чтению, ваши книги остаются популярными. Почему?
-То, что я пишу это достаточно увлекательные произведения. Они интересны и просто написаны. Читаются мои книги легко, «картинка» в голове встает яркая. Так что их с увлечением читает и современная молодежь, чему я очень рад. Может быть, когда они прочитают
— Можете ли вы назвать
— Чисто сетевых — нет. Как правило, если в Сети появляется
Так что сетевая литература — это либо стартовая площадка для авторов, которые хотят заявить о себе, либо прибежище некоммерческих произведений, которые не могут быть изданы. «Некоммерческих» совсем не обязательно значит «неудачных». Просто их аудитория слишком мала или слишком разбросана в пространстве, поэтому издателям невыгодно их публиковать.
— Сейчас все более популярным становится такое явление как микроблоги. На ваш взгляд, возможно ли создавать
В ста сорока символах, конечно, можно создать забавный рассказ, но не более. Есть такой
Как «игра ума», тренировка, искусственное ограничение объема произведения интересно. Но точно такой же тренировкой пера может быть любое другое ограничение, например: написать ямбом о любви и закате солнца. Конечно, такие вещи нельзя воспринимать всерьез. Это не более, чем игра. Через
— Но существует мнение, что буквально через несколько лет «твиттер» полностью вытеснит остальные формы сетевой жизни. Более того, некоторые боятся, что все человечество будет мыслить постами по сто сорок символов.
— Пятьдесят лет назад все пророчили, что телевидение скоро вытеснит книги, кино и театр. Однако, все эти виды искусства живы. Я не люблю давать предсказания, но сейчас дерзну: через пять лет слово «твиттер» будет прочно забыто большинством
— Еще одна спорная тенденция, получающая все более широкое распространение, — электронные книги. На ваш взгляд, стоит ли отказаться от бумажной книги в пользу электронной?
— Честно говоря, я не совсем понимаю, почему
Единственное негативное последствие замены бумажных книг на электронные это, на мой взгляд, финансовый урон, который понесут издатели и авторы. Если не будет осуществлена полноценная защита авторских прав в Интернете и если книги будут незаконно выкладываться в Сети без разрешения авторов, как это происходит сейчас, то писательство элементарно не будет кормить авторов.
Но по своему и чужому опыту я знаю, что когда автор становится
— А не повысится ли качество литературы
— Нет, это никак не взаимосвязанные вещи. Я слышал такую точку зрения: останутся только те, кто пишет действительно ради искусства. Все это — разговоры «в пользу бедных». Чтобы были киты, в море должен водится планктон. Для того, чтобы были хорошие авторы, нужно определенное количество литераторов, из которого естественным образом выделяются лучшие. Упадет общее количество — упадет качество. Яркий пример — наше современное кино. Сейчас в России снимается в год в десять раз меньше фильмов, чем в Советском Союзе. И хотя каждый фильм имеет гораздо больший бюджет, чем раньше, это вовсе не привело к тому, что шедевров стало больше. Скорее, наоборот.
— Чего вы хотели бы пожелать порталу «Православная Книга России» и его читателям?
— Я думаю, ваш портал должен нести то, чего так не хватает Рунету: любовь, включающую в себя и милосердие, и понимание, и умение прощать, и сочувствие. Хотелось бы, чтобы православный человек в Интернете не был агрессивен и нагл. При том, что его будут провоцировать, обижать, смеяться над ним. К сожалению, православные в Интернете пока что предпочитают не подставлять вторую щеку, а развернуться и дать сразу с ноги обидчику. Я думаю, если бы ситуация изменилась, это привело бы к интересным и неожиданным результатам. Так что я желаю вам и вашим читателям любви, даже к тем ближним, которых вы встречаете в Интернете.
Беседовал Серафим Ореханов