Многие считают, что Правкнига выступала за введение цензуры. Так ли это? Отвечает руководитель портала Георгий Михайлович Гупало
Первый миф. Георгий Михайлович Гупало за цензуру и за жесткое регулирование рынка с помощью цензуры.
Отвечаю.
Нет, нет и еще раз нет. Я решительно против цензуры в
В Российской Империи была великолепная цензорская школа. Комар не пролетит, червяк под землей не проползет. К чему это привело? Где та Империя? Нет ее. Победили те, кто хотел печатать свои прокламации, печатал их и успешно распространял.
Была церковная цензура, от которой страдали все наши святые мужи
Сейчас в цивилизованных странах нет цензуры. Пиши, что хочешь, и освещай вопросы так, как считаешь нужным. Оговорюсь. Есть политика телеканалов, крупных СМИ, государственная политика. Виктору Анпилову не позволят проповедовать коммунистические идеи на главных каналах США, но с радостью сообщат, что лидер одной из компартий в России лишен слова и практически не имеет возможности говорить открыто о том, что думает. Все это называется свободой слова. В нашей стране свободой слова обладают два человека. Они могут говорить все, что угодно, не опасаясь последствий. У всех остальных есть внутренний или внешний ограничитель.
Теперь вернемся к нашей теме. Есть такой ограничитель у всех православных издателей. Внутренний (более строгий) и внешний (читатель, духовник или знакомый священник, правящий архиерей, рубль). Нужен ли нам еще и официальный цензор? Давайте порассуждаем.
Начнем с материального, которое, как известно, лежит в основе всякого бизнеса. Даже если книгоиздательство православное. В России издается около 3000 наименований книг. Примерно 100 наименований можно смело назвать псевдоправославными книгами.
Все эти книги хорошо известны, собрать, проанализировать, опубликовать заключение не стоит никакого труда. Известны издательства, которые промышляют таким заработком, известны авторы. Опубликовать список запрещенных книг, авторов и издательств можно и нужно. Совершенно очевидно, что в храме не должно быть оккультной, фашистской или псевдоправославной литературы. Пусть кто желает продает ее в собственных магазинах, но Церковь не должна распространять книги, сеющие зло, ненависть и мракобесие. Но неужели для столь благородной и необходимой цели нужно переворачивать многотысячную гору книг, чтобы выявить 100 плохих, которые и без того известны? Неужели надо собрать в кулак столько людей, а всех издателей поставить в крайне затруднительное положение, чтобы найти иголку в стоге сена, когда и так известно, где она лежит. У нас больше нет проблем? У нас некуда деть столько людей и денег?
Я издатель, привык считать свои деньги. Вот и считаем:
Для того, чтобы спокойно и качественно сделать рецензии на 3000 книжек, нам понадобятся:
1) опытные редактора с отличным богословским и редакторским образованием — 100 человек. При этом каждый должен прочитывать по 4–5 книг в месяц (не считая больничные и отпуска). Допустим, с брошюркой можно справиться легко, а что делать с многотомной Толковой Библией?
2) 100 человек надо
3) Нужна почта,
Московский издатель может передать книгу в ИС РПЦ лично. А что делать издателю из Владивостока, Камчатки или российской глубинки? Он должен лично привозить или тратить немалые деньги на пересылку туда и обратно? Пересылка макета брошюрки из Хабаровска до Москвы и обратно будет стоить около 1000 рублей. А что делать с массивным фолиантом? Во сколько обойдется его пересылка? Добавьте к тому крайнюю медлительность нашей почты. Вместе с пересылкой на рецензирование одной книги будут уходить многие месяцы, что, конечно, полностью остановит весь книгоиздательский процесс в провинции. А в провинции есть очень достойные издательства, в которых работают воистину святые подвижники, ибо сложностей с издание и реализацией у них в сотни раз больше, чем в столице.
Кто должен оплачивать всю эту радость — сам издатель или Церковь? Мы еще не разу не видели, чтобы Церковь за
Даже если мы представим совершенно немыслимую ситуацию, когда Церковь действительно возьмет на себя оплату работ по рецензированию, то и в этом случае придется решать сложнейшую кадровую проблему. Сейчас в ИС РПЦ работает около 4 цензоров (рецензентов). При таком количестве работников полный объем выпускаемой продукции можно обработать, только если уделять книге минуты. Просто если подсчитать количество времени на прочтение одной книги, то выходит, что рецензент должен обработать (прочитать и написать рецензию) одну книгу за 2 часа. Не считая, конечно, праздников, больничных и отпусков. Но даже издательский план одного Сретенского монастыря в 150 наименований один рецензент будет обрабатывать 37,5 рабочих дней по восемь часов каждый. О качестве самой работы мы не говорим. А если тратить на прочтение книги два дня (что
Может, довести всю реформу до абсурда и утвердить за каждым издателем рецензента, поставить его на баланс издательства, и пусть сам издатель решает свои проблемы со своим рецензентом напрямую? Примерно так у нас работает вся коррупционная чиновничья номенклатура. Есть производитель чего то, а есть контролирующий от государства орган. Зарплату чиновники получают маленькую, но попробуй попади на низкооплачиваемые должности в любое министерство.
Так какую же цель преследуют создатели и осуществители реформ? Неужели, чтобы выявить плохие книги и помочь издателям больше выпускать качественной продукции?
Кто вообще принял решение вводить цензуру? Почему не было обсуждений, почему не продумывались и не обсуждались планы подобных реформ?
Бороться с псевдоправославными книгами надо. Но что мешает это делать сейчас? Разве настоятелю
Далее. Коль
Еще вопрос: почему имена цензоров и уровень их образования сокрыты от общественности? До революции все цензоры имели имена и отвечали за свою работу публично? Мы пошли дальше дореволюционных цензоров? Все засекречено?
Вопросов можно задать еще очень много, но давайте вернемся к самому главному. Что нам даст введение грифа Совета?
Отвечаю однозначно — ничего. Как не желал
Недавно купил новый шедевр самарского публициста Антона Жоголева «Капельки вечности». Те, кто за моей деятельностью следят давно, знают, что в прошлом году была настоящая битва вокруг его книжки «Старец Иероним». Книгу, под горлышко наполненную бесовщиной, благословил Самарский Архиепископ Сергий. На все наши просьбы объяснить, как попало его благословение на эту дурь, он ответил молчанием. В последнее время мы все чаще наблюдаем такое отношение к мирянам со стороны отдельных архиереев. Для них Церковь — это епископат, а миряне — это тварь дрожащая, прав не имеющая. Вот именно так поступает со всеми Архиепископ Сергий. Если у человека нет миллионов или он не у власти, то такой человек для Архиепископа не существует. Типичный образец современного российского чиновника, только в рясе. Хотя, на мой взгляд, от этого еще противнее.
Итак. Был большой скандал вокруг его благословения. Святейший Патриарх Кирилл просил даже разобраться с этой книгой и некрасивой ситуацией. Но прошло время, все
Книгу еще не смотрел, но на последней странице уже нашел, что покойный митрополит Иоанн (Снычев) дает во сне автору книги
Итак, цивилизованный мир отказался от цензуры, Россия вернулась к ней, а Церковь пошла еще дальше и узаконила ее, несмотря на отрицательный опыт прошлого. А может, мы двинулись дальше всех цивилизации? Страны от цензуры отказались по глупости, а мы ее вернем и за собою всех утащим вперед, в светлое будущее. Ведь известно, что Россия — страна будущего, и такой в будущем и останется. А наша Церковь теперь самая передовая в стране. Государство еще официально цензуру не ввело, а Церковь уже.
Так какой же, спросите вы, выход из сложившейся ситуации? Он довольно прост. Есть решение Синода, которое надо выполнить. Но можно пойти разными путями: тем, которым пошел Издательский Совет — спешное и крайне непродуманное создание цензорского комитета, а можно тем, по которому предлагали идти мы, — лицензирование издательской деятельности. С обязательным предоставлением издательских планов и изданных книг. Нарушители будут лишены лицензии и, тем самым, лишаться права продавать книги в церковных лавках. Нет ничего надежнее и продуктивнее самоцензуры. Она даст настоящий толчок к повышению качества выпускаемой продукции, к более ответственному отношению к своей работе. В этом и будет заключаться политика Церкви — мы помогаем тем, кто стремится к качеству, и не пускаем тех, кто не понимает, что такое православная книга. Далее — кропотливая работа по просвещению сограждан и помощь издателям в решении их насущных проблем. А проблем у нас много, о них будем говорить еще не раз. Но главная проблема, за решение которой взялись в ИС РПЦ, — это не псевдоправославные книги, а крайняя малость и большое сокращение нашего книжного рынка. Тем путем, по которому пошел Совет рынок мы сократим еще быстрее, а проблему с изгнанием плохих книг не решим. Доказательством тому станет новая книга с благословением Архиепископа Сергия. Уж
Мы очень надеемся на мудрость и большой жизненный опыт аппаратной работы нашего Председателя ИС РПЦ, Митрополита Климента. Верим, что он сможет найти единственно верный выход из сложившейся ситуации, которая разрушает и без того маленький и крайне слабый православный издательский бизнес. Мы просим уважаемого Владыку обратить внимание на то, что отдельные монастыри и храмы, несмотря на объявленный переходный период, уже сейчас отказываются продавать книги без грифа Совета. Нельзя допустить того, что, прекрасно выстроив работу Совета, некого и нечего будет рецензировать.
Георгий Михайлович Гупало, Генеральный директор и главный редактор издательства ДАРЪ, Руководитель портала «Православная книга России», Член правления АСКИ, Член ИС РПЦ
Продолжение следует
www.pravkniga.ru