нейронет
Таким образом, погружение сознание в виртуальность (нейронет) — это финальная точка разрыва с жизнью и Творцом.
Отличительная черта секулярного человека — утрата метафизического созерцания, утрата осознания, что Царство Небесное внутри (среди) нас (ср. Лк.17:21
В.Н. Лосский говорит о человеке как о «способном постольку являть Бога, поскольку его природа дает себя пронизывать обóжествляющей ее благодатью. Поэтому неотъемлемый от человека образ может стать подобным или неподобным, и это вплоть до крайних пределов: предела соединения с Богом, когда обóженный человек, по слову св. Максима Исповедника, становится по благодати тем, что есть Бог по природе, или же предела последнего распада, который Плотин называет „местом неподобия“ и помещает его в мрачные бездны аида. Между этими двумя пределами личная судьба человека может шествовать в истории спасения, осуществляемого для каждого в надежде на воплощенный Образ Того Бога, Который пожелал по образу Своему создать человека».
Сейчас мы наблюдаем катастрофическую цивилизационную метаморфозу, в которой человек — это и центр всего, и безликий элемент линейного времени. Православная же традиция всегда утверждала, что это не так. Христианское понимание человека определяет его как нечто большее. Он то, чем он может стать.
Да, с этим трудно не согласиться. "Одинокая толпа" ( название книги Дэвида Рисмена,1950 г.) — это те, кем легко манипулировать. Для нас привычнее - толпа одиночек.
СпасиБо, Юлия, что поделились с нами своими размышлениями.
Светлана Коппел-Ковтун, 12/12/2015 - 13:59