Вы здесь

Добавить комментарий

Благодарю, Андрей, за интересную и, конечно, актуальную беседу. Мне кажется, что у комплекса неполноценности могут быть не только физические или духовные, но и душевные корни. Это важно понимать, потому что "прежде душевное, а потом духовное". Комплекс нередко развивается у детей, терпящих унижение в семье, например где отец пьет, бранится, дерется или где кто-либо из родителей тиранического склада. И таких детей и взрослых (дети вырастают), прежде всего, надо отогревать, поддерживать, помогать им поверить в свои силы. Забитый, загнанный человек нуждается в душевном тепле, как в пище. И только насыщая душу, он сможет взращивать и свой дух.

Что касается желания девушек и женщин выглядеть лучше, быть стройнее, то здесь, конечно, важно соблюдать меру. Если вся жизнь девушки подчинена телу - это прискорбно. Однако, и православные женщины остаются женщинами. И, конечно, им приходится отрывать силы и время от более высоких и благородных материй. Такова жизнь.

Пару слов и о страхе выступать, из личного опыта. Теоритично, у меня его нет. Но иногда он накатывает как бы беспричинно, просто потому, что я внутренне не готова к ответсвенному внешнему общению (я люблю затвор), а иногда из-за большой ответственности за дело - а вдруг мои немощи как-то навредят делу? Но даже эти виды страхований содержат в себе гордость. И потому, видимо, лично мне помогает осознание того, что страх происходит из желания выглядеть лучше, чем я есть. Смирение - наилучшее лекарство, это точно.

Важно также найти способ забыть о себе, чтобы освободиться от страха. И тут, конечно, помогает увлеченность своим делом. Переключение внимания с себя на дело или на другого человека, других людей тоже спасительны.