Вы здесь

Добавить комментарий

Преинтересная жизнь в епархии, откуда, как с цветущего луга, собираются такие "приходинки". Хорошо, когда они ЕЩЕ ПОКА есть. У Лескова в конце "Соборян" есть ностальгический пассаж - "миновали времена великих попов". О том же самом в свое время я слышала от нашего покойного регента, В.С. Сахарова: великие ушли.

Меня потряс рассказ об именинах отца диакона. Потому что здесь наглядно показано, как организация (разумеется, я не имею в виду Православную Церковь, Глава которой - Христос, а лишь ту часть оной, которую называют Церковью воинствующей, земной), законом отделенная от государства, братается с государством, которое еще недавно ее члены именовали "безбожным". Причем с теми ее представителями, которые в недавнее время ее гнали. А также с теми, кто ради выгоды и наживы переступит через мораль, через совесть, пойдет на преступление.

Еще о А. Шмеман писал об этом явлении, начавшемся после отмены гонений про Константине Великом...да что с того?

В интернете видела забавный клип "Как куют духовные скрепы", где священник с амвона, держа в руке Напрестольный Крест, поет для старой прихожанки песню из фильма про Павку Корчагина. Но там-то причина другая - хотел порадовать старуху... Есть такое мудреное словечко: и-ко-но-мия...

Диакон - ладно, он опытен и мудр, видал многое и многое понимает и осмысливает молча. Он понимает и это... И понимает, что это не ново, было и прежде. Горько, что свобода не пошла впрок...но она имеет свойство кружить головы и заводить весьма далеко.

"Русь, куда несешься ты, дай ответ?"

"Иисус же ответа не даде ему..." (Ин. 19, 9)