Я подумал
По настоящему, каждая конкретная ситуация с каждым отдельно взятым человеком решается отдельно.
Света, это золотые слова. Именно с этого я и начал. Я выступил против уравниловки. И против того, чтобы считать молитвы таких людей какими-то априори самонадеянными и неправильными. Паисий Святогорец мог так сказать. Я - нет. Вы - это Ваше дело.
Сейчас есть четкая позиция Патриарха и Церкви по отношению к младостарчеству. И вертикаль там проведена сверху вниз.То есть, речь идет, в основном, о самонадеянных пастырях, а не о безответственных пасомых.
Вы, на мой взгляд, меняете акценты местами. То есть выступаете резко против таких проявлений. Почему? Как можно этим помочь? Вот, Андрей прекрасно в своей статье пишет о том, что Евангелие не опускает человека, а наоборот, тянет его вверх. Обращение к психиатру - это тоже, своего рода, проявление инфантилизма и уход от ответственности и перекладывание своих проблем на чужие плечи. Это не выход.
И если говорить о конкретных примерах, то я знаю множество случаев, когда, действительно, люди держались только благодаря тому, что они называли "полным послушанием". И молитвы (дважды два=пять) их доходили по назначению, могу засвидетельствовать.
Очень рад, что мы поняли друг друга по вопросу уникальности каждого человека. А то уж подумал, что придется теперь критически приглядываться к молитвам других на основании собственного духовного и житейского опыта.
Простите за иронию. Вы считаете себя компетентной давать советы . А я нет, себя таким не считаю. Я не говорю, кто лучше или кто хуже. Это есть и все. Объективная реальность. Просто озвучил свое понимание. Кстати плоды - это объект. А вот наше отношение к одним и тем же плодам - субъективно.
Дмитрий Забелин, 27/11/2009 - 21:50