Вы здесь

Добавить комментарий

Андрей Сигутин

Здравствуйте, Мария! Прошу прощения, что долго не отвечал...

Из Евангелия мы видим, что Христос любил тварный мир, который когда-то Им был сотворен как Богом. Отчасти даже с благоговением Спаситель говорит о природе, животных, растениях. И более того, часто представителей флоры и фауны Он приводит в пример человеку для подражания.. Помните евангельские слова о «птицах небесных» и «лилиях полевых»? Господь, таким образом, показывает человеку, что мир, в котором мы живем, весь насыщен Божественным присутствием. Христос учит людей видеть чудо там, где человек этого чуда часто не замечает. Ведь, по сути, вся наша жизнь и есть чудо... Духовный человек не ищет чуда, так как видит его везде.
Однако бывают такие чудеса, которые очевидны для всех, например, после молитвы Патриарха Алексия II в Самарканде на могиле пророка Даниила зацвело засохшее дерево. Цветы появились на ветвях фисташкового куста, которому уже более 500 лет, после того, как Патриарх окропил его святой водой в ноябре 1996 года во время поездки в Среднюю Азию.
"Это дерево уже собирались вырубать. Сам памятник и территорию вокруг него к тому времени начали приводить в порядок, а древний иссохший ствол туда никак не вписывался. Патриарх помолился у дерева и окропил его святой водой. Это было в ноябре, а уже весной следующего года под теплыми лучами весеннего солнца вдруг фисташка зацвела!" - рассказал смотритель мавзолея пророка. Посмотреть на ожившее дерево приходили сотнями».
Как здесь не вспомнить слова старца Силуана Афонского, что Дух Божий учит жалеть всю тварь, так что "без нужды" и листа на дереве не хочется повредить. Старец бережно относился к растениям; даже по отношению к ним всякую грубость, наносившую им вред, он считал противною учению о благодати