Вы здесь

Добавить комментарий

сказано, о. Алексий! Но человек устроен как-то так, что сложно ему взвешивать: кому стоит помогать, кому нет. Даже думать об этом - больно. Сердце помогающего раскрыто навстречу людям, всем людям - без разбору. Как у Цветаевой "выхожу навстречу каждому ВСЯ", без остатка и без оглядки: всем и вся.

Сложность в том, что с одной стороны надо сохранить эту откртость всем, а с другой: не тратить силы и время попусту или, еще хуже, с убытком для Бога.

Где-то здесь раскрывается и тема бисера перед свиньями - одна из самых непростых, по-моему.

Тут ведь и есть суть, возможно. В каждом из нас есть истинный человек и ложный, требовать от других исполнения прихоти - уже знак того, что действует в человеке не лучшее в нем, а худшее. Истинная личность скромна и старается не обременять никого, даже при самой крайней нужде ей сложно вешать свои бремена на других.

Я, кстати, поняла, что христианство учит и в этом вопросе кротости и смирению, то есть при реальной нужде - просить о помощи и вешать бремя на ближнего можно и даже нужно. Христа ради в себе, чтобы не погибнуть. Или даже при не такой острой, но реальной нужде. А вот попусту напрягать ближнего - бесстыдство.