Вы здесь

Добавить комментарий

Да, склонность обладать защитительным предметом, амулетом, свойственна людям. Помнится, у Пушкина был перстень якобы принадлежавший царю Соломону, который он подарил царице Савской, а она, в свою очередь, отдала его своему сыну Менелику. Этот талисман вроде бы с каббалистической надписью на иврите Елизавета Воронцова, купившая его у караимов, преподнесла в дар Пушкину.После кончины поэта перстень достался Василию Жуковскому, а тот отдал его Ивану  Тургеневу. Писатель обратился к зачинателю российской гебраистики Даниилу Хвольсону перевести выгравированную на камне надпись. На камне из сердолика красовалось: "Симха, сын старца рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Печать торговца.

Есть такая притча о кольце:

Однажды царь Соломон сидел в своём дворце и увидел, как по улице идёт человек с ног до головы одетый в золотые одеяния. Соломон призвал к себе этого человека и спросил: «Уж не разбойник ли ты?». На что тот ответил, что он ювелир: «А Иерусалим — знаменитый город, сюда приезжает множество состоятельных людей, царей и князей». Тут царь поинтересовался сколько же ювелир этим зарабатывает? И тот гордо ответил, что много. Тут царь усмехнулся и сказал, что коли этот ювелир такой умный, то пусть сделает кольцо, которое делает грустных весёлыми, а весёлых грустными. И если через три дня кольцо не будет готово, он велит ювелира казнить.

Как бы не был талантлив ювелир, но на третий день он со страхом пошёл к царю с перстнем для него. У порога дворца он встретил Рахавама, сына Соломона, и подумал: «Сын мудреца — половина мудреца». И рассказал Рахаваму о своей беде. На что тот ухмыльнулся, взял гвоздь и с трёх сторон кольца нацарапал три еврейские буквы — гимел, заин и йуд. И сказал, что с этим можно смело идти к царю.

Соломон повертел кольцо и сразу понял значение букв с трёх сторон кольца по-своему — и их смысл аббревиатура «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ». И как кольцо крутится, и все время наверх выступают разные буквы, так крутится мир, и так же крутится судьба человека. И подумав, что сейчас он сидит на высоком престоле, окружённый всеми великолепиями, а это пройдет, он сразу стал грустен. А когда Ашмодай закинул его на край света и Соломону пришлось три года скитаться, то глядя на кольцо, он понимал, что это тоже пройдет, и ему становилось весело.

Что до гексаграммы, которую считают печатью Соломона, то изначально она не являлась специфически еврейским символом и не имела отношения к иудаизму. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Иштар (Астарты).

СпасиБо, Харольд!