Большинство людей
Возможно, большинство людей считает Бога именно таким. Здесь ниже (в моем рассказе "Блудный сын") приведен эпиграф на эту тему из "Крошки Доррит" Диккенса. Собственно, там объяснено, откуда берется такое представление о Боге...о том же и Лукреций Кар писал: мы представляем Его отчасти по собственному образу-подобию.
Аврамий в этом рассказе очень человечен. Кстати, он ведь даже не пытается переубедить Марию - авось, мол, Бог ее Сам просветит. И, хотя по контексту это может быть не заметно, Мария остается при прежнем заблуждении.
"Марцеллина" я люблю больше. Собственно, рассказов о предателях у меня много...возможно, потому, что одним из людей, приведших меня к вере, считаю известного экс-профессора-протоиерея-ренегата Александра Осипова. Понятно, речь идет о его книгах. Спасибо им: идя в Церковь, я знала, ЧТО там встречу. И потому легко приняла наличие в ней того, что, судя по "Деяниям Апостолов" было и среди самых первых христиан. Кстати, первое, что я прочла после Евангелия (от Марка) были "Деяния Апостолов".
Но образ ли, творения ли оного Осипова (да, еще книжка о Габриэле Дакосте - драму Гуцкова "Уриэль Акоста" прочла уже здесь...хорошо, что не в юности!) дали начало целой галерее ренегатов в моих рассказов. Очень, кстати, идейных. Сейчас я могу смеяться над сценой диспута Уриэля Акосты с мудрым Бен Акибой. Потому что СЕЙЧАС стою на стороне Акибы.
Но предатель из следующего рассказа будет совсем простеньким... Куда ему до Эдмунда, предавшего Нарнию, Эслана и родных за рахат-лукум!
Монахиня Евфимия Пащенко, 12/09/2014 - 09:53