Видно, настало времечко
Видно, настало времечко, когда хорошие книги становятся "детскими". Но кто эти критерии устанавливает? Люди? Неизвестно, на каком основании. А книга выйдет (дай-то Бог!) и читателя найдет.
"Джен Эйр"...да-а, ведь старая книга, а читают, и ее, и произведения остальных двух сестер. Английские провинциальные поповны - а куда без них?!
А Толкиена и Льюиса сама люблю (особенно "Сильмариллион" и "Принца Каспиана"). Есть еще Макдональд (он более ранний...из "взрослого", мною читанного, лучше всего "Сэр Гибби") и Чарьз Уильямс (друг первых двух - у него "Война в небесах" и прочая). Но так писать - это и дар, и научиться надо.
Опять же - к детским авторам сейчас относят и Дюма. "Остренькие" сцены у него есть. Но люди того времени (не все) умели их показывать так, чтобы не в них было главное. И, читая "Мушкетеров" мы не особо думаем о безнравственности д-Артаньяна, ухаживающего сразу за двумя женщинами: леди Винтер и Кэтти. Или о Портосе, которому экипировку достает влюбленная в него прокурорша...а он ее берет! Так же, как в "Гамлете" есть "неприличные" места...а куда без них? Возможно, без пресловутой "грязи житейской" не обойтись...лишь бы она не была главным. Вот, вероятно, в чем суть. А так ли?
Монахиня Евфимия Пащенко, 14/08/2014 - 07:40