В дружбе с фольклором
Милая Ирина, добрый вечер!
Я с удовольствием прочла этот фрагмент (хотя Глиняшка был одним из ужасов моего раннего детства). У нас в Нижегородском крае был замечательный автор - филолог Владимир Афоньшин. Он использовал сходный прием (не стиль, не содержание, конечно!) - в его сказках мощно проявлялось то, что сейчас довольно неуклюже называется "региональным компонентом". - Вот девочка заболела - Корь-Корюха по дворам шастала, а матрешечка-то и защитила... Народные промыслы, природные достопримечательности. мотивы народных преданий (в том числе именно нижегородских) - органично возникали в его сказках и создавали удивительный колорит и вместе с тем узнаваемое лицо.
Мне импонирует в твоей сказке умелое и органичное обращение к народному слову, погруженности в природу, а еще и юмор, и типажи колоритные такие. И потом - страшно хочется дочитать до конца! Твоя сказка еще и по настоящему интересна. увлекает.
Пусть это не будет единственной постоянной нишей, но эдакой узнаваемой улочкой твоего творчества непременно - чтобы мы сразу могли сказать: "Ой, это наверно опять Ирина писала, - ее работа, точно!" Иметь узнаваемый стиль - редкое качество в современной литературе, мне кажется.
Одно маленькое пожелание: прием "рассказ в рассказе" - даже от лица одного из героев - всегда несколько утяжеляет повествование (этим особенно грешат истории "Тысячи и одной ночи") - Может, стоило этого Глиняшку (бр-р-р) покороче пересказать?
Ну, до свиданья! Всего хорошего тебе.
Мария Коробова, 10/06/2009 - 23:06