Бог с ним, с Курайником...
Бог с ним, с Курайником... Заговорили - уже хорошо. Светлана правильно сказала насчет примерки на себя того, что мы творим с другими. Хи-хи, мы теперь в равном положении, потому, возможно и способны понять друг друга. Потому, извините, если в чем был не прав.
Предпочитаю называть вещи своими именами. И если модератор ведёт себя с посетителем по хамски, то в ответ другую щеку не подставлю, не так воспитан. Я ещё на него своих зверюшек не натравливал и притчи про "дядевстёпов" не рассказывал. Увы, православные сайты настолько закрыты, что пробиться туда и поговорить на темы общечеловеческие практически невозможно. Да и в жизни священнослужители часто отказываются обсуждать "скользкие" темы. А хотелось бы понять очень многие моменты. И в частности - творческие. Насколько Господь создавал человека по образу и подобию? Залаживая в нас способность создавать, надеялся ли, как любой учитель, что его ученик превзойдёт со временем в чём-то самого творца? Или человек - всего лишь полуживотное, раб, пусть даже и божий?
Или ещё одна тема: церковь часть нашего общества, со всеми вытекающими. И часто священнослужители подвласны порокам так же, как и миряне. Далеко ходить не надо: рядом с родительским домом моего брата - дача батюшки, соразмерная с Софийским собором. И по вечерам пьяные девочки разгуливают по двору нагишом. Думаю, что не его дети... А мы уже с десяток лет всем городом собираем на Свято-Михайловский собор... Как с этим в церкви борются? Не лежит ли первопричина соблазна - в чёрном нале, который проходит через руки? Может стоило бы установить порядок такой же, как и для всех остальных: всё движение денег через банки и кассовые аппараты? А чёрный нал - считать обычной взяткой туда, наверх? Тогда и каждый жертвующий будет знать: деньги ушли церкови. Да и соблазн уменьшится: положить в кошелёк легко, доставать трудно... :)
А взять тот же вопрос взаимоуважения между верующими и атеистами. Ведь трудно понять не зная: что нормально для верующего, что оскорбительно. Так и для того, кто не верует. Для меня, например, сродни кровной обиде всякое зажимание свободы слова административными окриками с пояснениями, мол знай, раб божий, своё место и помалкивай. То есть сказать мне раб - всё одно, что козёл. Так может стоить об этом поговорить? И есть одна странность, как объяснить её не знаю: что вполне можно обсуждать в разговоре с монастырскими, часто вызывает даже гнев у батюшек. Хотя, казалось бы должно быть наоборот... С монастырскими почему-то свободнее общаться можно. В чём причина - не знаю...
Marat, 01/06/2009 - 17:42