Ох, как здорово!!!
Просто бабульке, которая пришла в церковь с зажатой в кулаке десяткой, как-то неинтересно молча положить свою десятку (увы, отнюдь не лишнюю у старушки!) в церковную копилку. Ей для самоудовлетворения нужно эту десятку «отработать». Я, мол, плачу, так гоните мне музыку! И женщина «за ящиком» тоже втягивается в эту игру, охотно подыгрывает, жалея старушку, вступает в преступный сговор.
И не на улицу нужно выносит свечной ящик, как некоторые советуют (там они совершенно одичают), а просто время от времени подходить к свечному ящику и красиво так, торжественно, при всем честном народе, как в замедленной съемке, опрокидывать его! Монеты по полу. Бабки охают. Дети визжат от восторга.
Красота!
Определенно нужен такой чин.
На одном из забвеннейших наших приходов, расположенном где-то сразу за пределами разума и границей выживания (!!!!), где-то в тех местах, о которых местная народная мудрость справедливо гласит: «Ченцы, Лыченцы, Студенец- тут и Свету конец»,- произошла история…
Некая Светлана Юрьевна подарила храму комод…
Ну, подарила и подарила. С кем не бывает? Дарят даже дома и машины, а тут какой-то комод. Но, дело в том, что в этот храм никто ничего существенного отродясь не дарил (стулья с поломанными ножками не в счет)
из постов же признавала только один- пост ГАИ при въезде в Ярославль. Из духовных песнопений, кроме гимна России, не знала ни одного. И молитвослов, признаться, тоже держала в своих руках только один раз, тут же в храме. «Это что еще за «молитвы ослов»?!»- подозрительно косилась она на заглавие,- «За кого они нас тут всех держат?!»- и богровела…
К великому сожалению, никаких недостач она не выявила, кроме полной финансовой недостачи в жизни молодого священника
оставила за собой права поставить в этой истории последнюю красивую точку, как и подобает настоящей некрасовской женщине! Она вошла во время всенощной в храм, невозмутимо прошла мимо трех подслеповатых старушек и ошеломленного священника в Алтарь, отодвинув мизинцем пономаря, следователя по особо важным и крупным делам, полковника NN, и вынесла из Алтаря свой трехногий комод.
Светлана Юрьевна шла с комодом под мышкой легко, как с банной шайкой. И лицо у нее было светлое, радостное и величественно-отрешенное, как после бани.
- А когда помру, пусть меня отпоют в соседней церкви!- грозно завещала комодоносная женщина, громко хлопнув церковной дверью…
Смеялась и грустила одновременно. Но как ярко написано!!! Браво!
Светлана Коппел-Ковтун, 28/10/2013 - 02:23