Да, притча
Да, притча не о вере, а о мнениях Но на самом деле всё работает и здесь. Если для человека его мнение - главное, он никогда не будет верующим - он будет мнящим. Избавиться от этих дурацких мнений - пустых, ни на чем не основанных, - первое дело познающего. В том числе, познающего свою веру. Не зря же святые учат, что рассуждение - это величайшая и важнейшая христианская добродетель.
Но пойдём дальше. А что Вы, Лена, вкушаете во время Причастия? Тело и Кровь Христовы! ВКУШАЕТЕ!!!!!!!!!!!!! Но и это не всё. Христос говорил: Я есть Путь, Истина и Жизнь. К нашей притче относится Истина. Вот и давайте поглядим. Зрячим становится только реально вкушающий Истину - не формально, а реально. А для этого необходимо соблюдения ряда условий, о которых говорить здесь не место.
Вообще вера - это вовсе не пустоверие и не суеверие. Апостол Павел даёт, к примеру, такое определение: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Это потрясающие слова, если только верно понимать что они значат. А кто верно понимает? Только причастный Духу Христову. Поэтому наша вера говорит о необходимости для познания своей веры не только Писания, но и Предания. О предании хорошо сказал Хомяков: это жизнь Св. духа в сердцах людей. То есть тоже - причастие, причастность.
Кто не вкусил реально Истины, тот так же слеп, как жители Города слепых из притчи. Хотя могут угадывать...
Примерно так
Светлана Коппел-Ковтун, 01/10/2013 - 21:56