Читаете ли вы Священное Писание? Если нет или не часто, то вы много теряете. Те, кто это понял, стараются ежедневно читать Слово Божие, заучивая отрывки из него на память, и жить согласно Писанию. Поэтому неудивительно, что, уверовав в Бога и придя в Церковь, христианин первым делом берется за чтение Библии. Слава Богу, сейчас нет недостатка в изданиях Священного Писания, но на каком из них остановить свой выбор?
В советское время Библия была настоящим артефактом, обладать которым могли очень немногие. За период с 1950 по 1988 год (почти за 40 лет) издательскому отделу РПЦ позволили выпустить лишь несколько изданий Священного Писания общим тиражом чуть более 200 000 экземпляров. Для населения СССР, которое в 1989 году доходило до 300 миллионов, это была капля в море. Положение изменилось в 1988 году с переменой религиозной политики советского государства, начавшейся празднованием 1000‑летия Крещения Руси. С этого времени Библию все чаще можно было увидеть в церковных лавках и магазинах (раздавали ее, правда, бесплатно протестанты, но об этом в следующей части нашей статьи). Однако доступной для верующих она стала, конечно же, не сразу.
“В 90‑х годах много молодых ребят пришло в Церковь, — рассказывает Дмитрий Васильев, бывший прихожанин кафедрального собора г. Сумы, — Для нас организовали воскресную школу и библиотеку. Но каждый хотел иметь свою личную Библию, а в соборе тогда она не продавалась. Мы обыскали все церковные прилавки и ничего не нашли. Библию можно было купить только у протестантов, но не очень хотелось приобретать главную свою книгу, изданную какой-то протестантской миссией. Каково же было наше удивление, когда в одном из сектантских книжных магазинов мы обнаружили Библию издания Московской Патриархии, причем как в большом, так и в маленьком форматах! Мы на радостях их скупили, обеспечив всю нашу воскресную школу”.
Представим себе человека, который в наше время решил приобрести Священное Писание для ежедневного чтения.
Итак, он отправляется в поход по киевским книжным лавкам. Поскольку время ограничено, а магазинов много, он посетит только некоторые из них, самые крупные.
Книга в подарок
Не так давно в Голосеевской пустыни появилась солидная книжная лавка. На полке со Священным Писанием находим Новый Завет, изданный Московским Сретенским монастырем в 2008 г. Хорошее издание с крупным шрифтом. Есть и прекрасное Евангелие того же издательства, выполненное на плотной мелованной бумаге в виде фотоальбома с великолепными фотографиями Святой Земли и иконами. Прекрасное наглядное пособие, но текст на таком фоне читать трудно, да и цена — 1000 гривен — не всем по карману.
В продаже имеется Новый Завет карманного формата, издание Саратовской епархии РПЦ. А Библия нашлась лишь одна — издание Российского Библейского общества и тоже в подарочном исполнении. Сама книга сделана безупречно. Тонкая, но прочная бумага с небольшой желтизной для комфортного чтения, четкая печать, даже есть выемки-закладки на полях, с названиями книг для удобного поиска. В приложении имеется указание для церковных чтений на весь год. Приятное издание, читать одно удовольствие, но кожаный переплет и подарочное оформление сделало цену Библии малодоступной — 1000 гривен. Такие издания, скорее всего, ждут исключительных случаев покупки — в подарок. Найдется покупатель и для них, а наш герой продолжил свой поиск.
Как не надо издавать Священное Писание
Тут же на раскладке мы видим несколько невзрачных книжек Нового Завета краматорского издательства “Тираж-51”, на титульной странице которых значится “Спасо-Преображенский Мгарский монастырь Полтавской епархии”. Книги подобного качества в советское время можно было купить, наверное, только в отделах уцененных товаров. Бесформенная обложка и нечеткий шрифт, оформление, как таковое, практически отсутствует. Небрежный макет — в тексте можно найти пробелы!
Это уже граничит с кощунством по отношению к Слову Божию. Разве можно так унижать Священную Книгу? Подобные издания не оправдывает и их невысокая стоимость. Открываем одно из них и читаем аннотацию: “Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг”. Мало того, что не указана ссылка, откуда взяты слова (Ин. 21: 25), но и вообще не понятно, чем руководствовались издатели, помещая ее в свою книгу, ведь не в этом суть Священного Писания…
Итак, подходящей книги здесь нет. Идем в некогда крупнейший в Киеве “Центр православной книги”, расположенный при храме во имя святителя Михаила в Центральной клинической больнице. Здесь выбор так же невелик. Есть те же горе-издания Мгарского монастыря. Но имеются еще и неплохо напечатанные Евангелие и Апостол карманного формата, изданные Московским Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в 2008 г. Книги недорогие и довольно качественные, но мы ищем Библию.
Писание на все случаи жизни
Поиски приводят нас в сердце Киева — Печерскую Лавру. Похоже, нам нужно было начинать отсюда. В здешних книжных лавках продаются Библии собственного издания — большого формата (размером чуть менее А4) за 80 гривен и малого (почти А5) за 60. Те же книги, но в подарочном варианте и кожаном переплете будут стоить соответственно 1300 и 1000 гривен. В приложении к Библии приятно удивил словарик. Качество шрифта и печати, конечно, уступает изданию Московского Библейского общества, виденному нами ранее, но, тем не менее, издание вполне достойное и практичное. Можно покупать.
Кроме этого, в продаже есть Новый Завет издния Киево‑Печерской Лавры: карманного формата и в двух томах с иллюстрациями.
Новый Завет карманного формата имеется также в издании Сретенского монастыря и московских издательств “Дар” и “Благо”. Но есть и Новый Завет большого формата (А4), издание Издательского совета РПЦ. Все они весьма достойные. Но для более объективного представления об изданиях Библии наш герой решил побывать еще в книжном магазине Общества любителей православной литературы, находящемся в торговом центре “Квадрат” в переходе на площади Славы. И здесь, наконец-то, мы увидели настоящий ассортимент изданий Священного Писания, достойный Великой Книги. Наша радость удвоилась, когда мы обнаружили здесь прекрасную Библию Московского Библейского общества в простом, но качественном исполнении и всего за 90 гривен!
Ни в какое сравнение с ней не идет издание Почаевской Лавры, стоящее рядом на полке и аналогичное по цене. Кроме того, что это простой репринт Библии, изданной Московской Патриархией в 1993 г., еще и качество его оставляет желать лучшего.
Здесь же представлен большой выбор Библий среднего и карманного формата на любой вкус, изданных Библейским обществом, по цене от 55 гривен, а в кожаной обложке или чехле — от 190 гривен. Такие книги удобно носить с собой и читать в дороге. Кстати, как потом оказалось, их можно купить и в самом Украинском Библейском обществе по адресу: улица Баумана, 18. Для студентов духовных школ и богословов, желающих изучать аутентичный текст Священного Писания, магазин предлагает Новый Завет на древнегреческом языке (с параллельным английским текстом) за 180 гривен и Афинское издание 2003 г. за 160 гривен. Есть и Септуагинта (древний перевод книг Ветхого Завета на древнегреческий язык) за 610 гривен.
Библию мы нашли, и наш герой может приступить к самому полезному чтению в своей жизни. Но важно помнить, что Библия — книга Церкви, изучать ее нужно согласно толкованию святых отцов.
Однако на этом мы не завершаем затронутую тему. Продолжим в следующем номере.
Церковная православная газета