Лауреатами Патриаршей литературной премии стали писатели Борис Тарасов, Борис Екимов и иерей Николай Блохин. Награды победителям вручил в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Искренне надеюсь, что премия позволит выявить новых авторов, отметить писателей, продолжающих в своем творчестве лучшие традиции русской словесности», — сказал патриарх.
О литературе духовной и халтуре
Он отметил, что современный человек зачастую не находит возможности обратить внимание на что-то, не касающееся его профессиональной деятельности или семейных забот. Проводя этот конкурс, в Церкви надеются представить россиянам высокодуховную литературу, подчеркнул он.
Всего было определено девять номинантов, включая писательницу Ксению Кривошеину, отозвавшую свою заявку без объяснения причин. В короткий список также вошли Александр Громов, Алексей Карпов, монахиня Евфимия (Елена Пащенко), Валерий Сергеев, Андрей Ткачев (протоиерей). Три лауреата были избраны тайным голосованием.
При этом перед церемонией вручения премии патриарх раскритиковал современную тенденцию некоторых писателей «халтурить». «Сегодня иногда литература становится просто средством добывать деньги, и на свет появляются тексты, которые никак нельзя назвать литературой, а иногда это просто чистейшая халтура: литературная, стилистическая, смысловая», — сказал патриарх.
Он отметил, что ему иногда «приходится по тем или иным причинам открывать такие тексты». «Стыдно становится», — сказал он.
Премия патриарха и лауреаты
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных Церквей.
Премия присуждается не за конкретные произведения, а «за значительный вклад в развитие русской литературы». По замыслу, конкурс призван развивать взаимодействие Церкви и литературного сообщества, своим творчеством утверждающего основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели поместных православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи РПЦ, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения РПЦ, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации. До сих пор лауреатами премии становились только писатели.
Ставшая уже хорошо известной и престижной награда вручена в этом году в шестой раз. Она была учреждена Священным синодом в 2009 году и впервые вручалась в 2011 году. В прошлом году денежная часть премии составила 300 тыс. рублей на одного лауреата.
Первым лауреатом Патриаршей литературной премии стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев, в третьем — Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, в четвертом — Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев, в пятом — Юрий Бондарев, Александр Сегень и Юрий Кублановский.