
Никто ж не требует отречься от Христа, просто зачем иконы в государственном учреждении — устраивайте иконостасы у себя дома. Зачем Молитвенные комнаты какие-то, нам и самим для работы места мало — вон — пусть идут в свои храмы, в них недостатка нет. Это мысли наших руководителей, равнодушных пациентов и других хороших людей. Спешу поделиться бедой, пока не остыла боль, да, может и проблемы вовсе нет, посоветуйте.
Оптимизация здравоохранения в нашей Солнечногорской ЦРБ набирает невиданные темпы. Хорошая идея, предложенная на Федеральном уровне, на местах исполняется с большими перегибами. Местное начальство из подобострастия к вышестоящему, использует большевистские методы работы, не придумав ничего лучшего, как неоплачиваемый сверхурочный труд по типу ленинских субботников, прикрываясь благовидной идеей оздоровления населения, превращая ее в фикцию, профанацию и очковтирательство.
В нашей ЦРБ работает Молитвенная комната, объявление о ней в небольшом формате, художественно оформленное, осталось рядом с моим кабинетом в единственном экземпляре. Их изначально было четыре размещенных во время освящения поликлиники, три сорвали с началом оптимизации, и повесили портреты местных вождей.
А одно пережило все-таки два набега, но на третий раз не сохранилась. Утром перед очередным «праздником диспансеризации» я сфотографировала это объявление напоследок в лучах восходящего солнца.
Рядом — материалы форума «О соработничестве Церкви и Медицины» с резолюцией Министра здравоохранения Суслоновой и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Голых стен в поликлинике много и украшены они прямо скажем, бездарно, но именно это объявление нарушало плакатный дизайн.
Со мной согласилась побеседовать первая, подошедшая на прием пациентка Татиана.
- Сегодня 7 апреля, мы стоим накануне праздника всеобщей диспансеризации населения по Федеральной программе. Руководство требует от нас убрать из кабинетов иконы, снять объявление о работе Молитвенной комнаты с ликами святых и постановление Православного форума. Скажите, пожалуйста, каким образом эта информация мешает вам проходить обследование?
-Даже наоборот, помогает, неизвестно с каким диагнозом ты выйдешь из дверей этого кабинета, а молитвы к святым могут принести утешение. — отвечала Татьяна. - Вот если я привела на обследование больного человека, я буду молиться Богородице об его исцелении, пока он обследуется. Среди объявлений, развешенных на всех этажах, я остановилась только на этом. Ведь не всегда есть возможность с больным человеком пойти в храм. А здесь можно и помолиться, и сходить поставить свечку, пока родственник обследуется. Очень жаль, что это непонятно вашему руководству.
Захожу в свой любимый кабинет на маленькой полочке всего в один метр впереди грамот, которыми отмечало мою работу руководство, стоят иконы, многие из них подарены больными. Это мои помощники в трудные минуты жизни. Особенно — архиепископ Лука, Войно- Ясенецкий, ни одного сложного диагноза я не поставила без его помощи. Эта полочка стоит в рабочем кабинете, в ординаторской, и уж никак не может бросаться в глаза атеистам новой волны.
Ну вот, наконец, и суббота - иду на диспансеризацию. Не знаю, сколько предстоит обследовать больных, но не менее тридцати, ну и ладно, не впервой. Подходя к кабинету и ощущая ком в горле, замечаю сорванные свои стенды, а вместо них очередная агитка в пролетарском стиле.
Что поделаешь, это их поликлиника, это их территория, творят, то хотят. Но, когда я захожу в свой кабинет, то уже не сдерживаю слез. Иконы с полочки исчезли, бросаюсь их искать, нахожу в шкафу, запихнутыми, как придется вповалку.
Я аккуратно расставила иконы по местам, зажгла свечу и попросила медсестру снять видеообращение к Президенту на Горячую линию. Я хочу из первоисточника узнать о постановлении, запрещающем иметь иконы в медицинском государственном учреждении на рабочем месте.
Молитвенная комната нашей огромной ЦРБ ютится на пятачке в 4 кв. метра и вот уже 2 года чинятся всякие бюрократические препоны, чтобы только уничтожить саму идею ее расширения и существования на корню.
Лицемерие и завуалированное богоборчество стало основной приметой нашего времени. Так быть не должно. Обращаюсь за поддержкой и вопросом к нашему Благочинному, в газету «Глас Солнечногорья», к неравнодушным и ставшим уже родными «Омилийцам» — как быть? и — что делать нам, притесняемым христианам, как защитить нашу веру?