
Это формула отчаяния, она звучит именно так — «мне хуже всех». А начинается всё с вполне безобидных фраз внутреннего диалога, где навязчиво присутствует самоубеждение в том, что всё предопределено, вокруг — пустота, помощи ждать не приходится, впрочем, так же как и понимания со стороны окружающих.
«Мне хуже всех» — это состояние. И чем сильнее погружён человек в эмоциональный стресс, чем глубже ныряет в образ обречённости, тем меньше он видит просвет в жизненном пространстве. Так называемый эмоциональный тон такого человека крайне низок: «мир страшен», ничего хорошего уже не будет (по Н.И. Козлову). Информационное пространство в современном мире способствует лишь усилению невротизации. Ускользающая куда-то в иное пространство благополучная жизнь, словно дразнит воображение современного человека. Кто-то из святых подвижников сказал, что если в твоей жизни всё идёт так как ты хочешь, то это только потому что твоя воля совпала с Волей Божьей. По правде — желать такого совпадения страшно. Потому что тогда придётся принять всё — не только радости и утешения, но прежде оных — болезнь, боль, лишения, отчуждение, разочарования и многое такое, о чём никто из человеков никогда не грезит.
«Мне хуже всех» — состояние, при котором у человека отсутствует «исторический оптимизм». (по А.Холопову). Вчера было лучше чем сегодня — вот избитая фраза, которую приходится слышать повсеместно. Вчера и мы сами были быть может лучше чем сегодня. Но сами того не замечая, преобразились в нечто другое, о чём и подумать на досуге стыдно. Зато всё чаще учим других, проговаривая (осуждая) вслух чужие недостатки, словно бросая камни в лица. Хотя всех подробностей и обстоятельств жизни «обвиняемых» по своей ограниченности знать не можем. Свои предположения превращаем путём ловких логических манипуляций в якобы «прозрения» о других. И, увы, почти ничего хорошего в этих «прозрениях» не бывает. Поскольку не только исторический оптимизм утрачен, но утрачены добрые помыслы о ближнем.
«Мне хуже всех», потому что вокруг — хаос. Мы сами того не замечая, лезем на сцену событий, натягивая на себя сложные обстоятельства и лишая самого главного — душевного равновесия. Как-то услышала фразу от талантливого человека: «Пока на Украине нет мира, я не могу ничего делать. Опустились руки». И всё, весь талант — в землю, пускай лежит себе под спудом уныния. И тут же вспоминаю поистине великого учёного Виктора Франкла, прошедшего концлагеря, который, все три года пребывания в аду, не оставлял своей работы. Он не только помог тысячам заключённых, спасая их от суицида, но даже написал книгу (составляя и запоминая каждую фразу наизусть, так как писать было не на чем!) Вот где сила и жажда жизни! И, оглянувшись вокруг, можно увидеть таких жаждущих живых людей. Ведь есть люди, которые не только не жалуются, но в стеснённых условиях сами помогают другим, ещё больше нуждающимся в помощи. О такой русской женщине я узнала совершенно случайно. Мать четверых усыновлённых детей, она вывозит из Донбасса сирот, вызволяя их буквально из подвалов и под обстрелами! А для того чтобы вывезти хотя бы одного ребёнка нужны немалые средства. Господь даёт, удивительно, но средства вдруг находятся —это тот случай, когда «человеческая воля совпадает с Божьей».
Святой старец Паисий Святогорец как-то говорил о шуме, которому подвергнут мiр. И как спасительный кораблик Тишины выступает в мирском шуме монастырская обитель. Многие писатели, поэты, политики — каждый в своё время, посещали монастыри. Там, надышавшись Тишиной, к ним возвращалось утраченное равновесие, гармония бытия. Никакого информационного насилия... Только единение с Богом и с покаянным чувством погружение в себя-реального. Именно этого мы лишены сейчас.
Как помочь себе, лишённому сна и покоя, радости и утешения? Святой старец Паисий Святогорец говорит нам, что только в жертвенности рождается любовь... И пусть сегодня «мою боль» не услышат, но я изо всех сил ещё вчера старался услышать боль другого, и поэтому — живу и верю в лучшее. Ведь Христос уже победил!