«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — написал Лев Толстой в романе «Анна Каренина» и здесь великий писатель оказался прав в первой части своей фразы и неправ во второй.
Если спросить современного человека:
— Что такое брак и семья?
— это союз двух людей.
— А зачем нужен этот союз? Зачем вообще семья, жениться, выходить замуж?
И тут человек призадумается, а потом ответит общими фразами о любви, взаимопомощи, рождении детей; или же сразу прямо отчеканит — «потому что так принято. Так делают все».
Выходит семья — это некий пакт о взаимопомощи или просто дань традиции? Семья как комбинат добрых услуг и детоферма? Коробит от этого определения? Ну, а что тогда брак?
К сожалению, представление о браке в современном мире настолько стало размыто, что уже угрожает самому существованию семьи как общественному явлению. Часто люди создают семью только потому что им хорошо вместе «по любви», и думают будто и в дальнейшем их союз будет таким вот подобием «дружбы до», когда вроде бы и любят друг друга и чем-то обязаны да и не обязаны и, если что стрясется неприятное можно на время разойтись по углам.
Но в браке выясняется другое — в случае напарывания на острый нож проблем просто разбежаться по углам уже не получиться, проблема само по себе не рассосется; да и легкость отношений вдруг куда-то испарилась. Жена требует от мужа обеспечить семью да еще уделить ей и детям внимание; а муж хочет чтобы жена крутилась вокруг него как планета вокруг Солнца и он только бы и делал как лежал на диване перед телевизором. Каждый из них звезда — Солнце, и если двум Солнцам было хорошо вместе гулять, то жить стало уже почти невозможно. Брак был воспринят как растягивание удовольствия ухаживания навечно, а вышло то наоборот. Никто не подумал, что брак — труд, и труд этот тяжел оттого, что нет у него цели.
Конечно, можно удивиться какая у брака цель-то? Детей рожать государству для армии? Квартиру, машину наживать? Нет, разве это цели!
И правда, в браке, конечно, и детей растить и богатство наживать легче, но все эти цели приземленные, второстепенные. И когда они являются единственными наступает период глубокого разочарования, — семья опостылевает до того, что хочется из нее бежать — и начинаются измены, ссоры, в итоге развод и несчастны все: и муж, и жена, а особенно дети. Можно ли было этого избежать?
Можно. Надо только посмотреть на брак с другой стороны. Что если брак это не союз ради взаимопомощи — «чтобы не скучно было» — и даже не союз, ради рождения детей, а высокая духовная реальность? Еще первым людям Бог сказал «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2, 24). Стоит обратить внимание именно на окончание фразы — «и будут одна плоть». Слияние душ в одну — вот цель брака, соединения одного человека с другим, созидание.
Брак — есть Таинство само по себе; и тайна, понять которую до конца нам пока очень сложно. Человек, разделенный на два пола — мужчину и женщину — призван стать одной плотью, одним надличностным человеком, причем не на год, на два, или земную жизнь, но на всю вечность.
На чем же должно основываться это единство? На Любви! Не на той повышенной влюбленности, которую мы принимаем в обычном представлении за любовь, а на истиной, подлинной Любви, когда два человека сливаются в одно и один становится другим, — когда тело, душа, дух другого воспринимаются как мои, и боль, причиненная любимому человеку отзывается во мне как своя. Но построить эту искреннюю настоящую Любовь можно только через Бога, потому что Бог есть Любовь (1 Иоан.4:8); через Бога потому что только Он может объединить нас.
Все мы, если пристально и честно присмотреться, живем в одиночестве — от рождения и до смерти, и даже, если нас окружают люди мы все равно одни в самих себе, наедине со своими чувствами, мыслями, эмоциями — мы никогда не раскрываемся до конца перед другими, да и сами перед собой постоянно скрытничаем и изворачиваемся.
И перед Богом мы предстоим одни, не группой-толпой, а каждый из нас в своем духе и душе пред Лицом Божьим как одинокий перст и это предстояние постоянно — Бог с нами всегда и везде. И так предстоят перед Ним и другие люди.
Однако, Бог един для всех, и души наши перед Лицом одного и того же Бога — один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(Еф.4:6), а значит только в Боге мы все соединяемся, становимся подлинно едиными. Как клетки тела соединяются в организм посредством межклеточной жидкости, крови, нервов и лимфы, так и люди посредством Бога становятся единым Телом Христовым, открываясь Богу, поворачиваясь к Нему лицом. Подлинное единство без обращения к Богу невозможно — возможна лишь иллюзия этого единства, которая рухнет от малого ветерка. Потому и говорит Господь — «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.(Иоан.15:5). Не случайно первоначально Таинство Брака совершалось на Литургии, и венчающиеся причащались Христовых Тела и Крови, чтобы через соединения со Христом стать одним целым.
И вот, если муж и жена идут к Богу, ставят Его в центре своей жизни, своего единства, семья превращается в Малую Церковь, ибо человек есть «храм Духа Святого» (1 Кор.3:16), а где два храма становятся одним, там возникает Церковь, пусть и Малая, но и в ней поселяется Пресвятая Троица. И брак тогда освящается благодатью Святого Духа, в нем поселяется Мир, Радость, Любовь. Души становятся едиными в вечности, у них теперь одно сердце, одно дыхание, одна жизнь. Это-то и поняли в народном творчестве: истинно любящие в сказках и легендах живут счастливо и умирают в один день — вместе переходят в вечность как единый организм.
В этом единстве, в этой Любви в Боге и есть одинаковость счастливых семей, как и разъединение, отсутствие Любви в Боге — есть одинаковость семей несчастных. Вот где ошибся Лев Толстой! Несчастье семьи — следствие закрытия сердца от Бога, следствие того, что брак ставится как средство достижения чего-то земного — будь то благо или удовольствие. А где нет Бога — нет и Любви. Где нет Любви — нет счастья. Не зря народная мудрость гласит: «Без Бога не до порога».
Лишь понимание этого позволит стать тем, что называют «браком по Любви» — «и да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна».(Иоан.15:11)
P. S.
вышеразмещенный текст является лишь небольшой заметкой-рассуждением