
Про старца Фёдора
Духовное училище открылось в нашем городе в начале лихих девяностых. Своего помещения у него не было, занятия проходили в классе обычной школы, и за парту для первоклашки не мог взгромоздиться иной студент-верзила.
Студенты — народ разношёрстный: кто Богу готов служить, а кто просто любопытствует. Преподаватели — немногочисленные местные батюшки, только-только вырвавшиеся из цепких лап уполномоченных по делам религий.
Историю Ветхого Завета вёл у нас отец Аввкумий, добродушный лысоватый толстячок средних лет. Учебников нет и в помине, а семинарские конспекты у батюшки, видать, не сохранились, или своё время он не особо усердствовал, их составляя.
Нацепит на нос очочки отец Аввакумий и монотонно читает Ветхий Завет или кого из учеников это делать благословит.
Потом прервёт резко:
— А давайте я вам расскажу про старца Фёдора!
И вдохновенно повествует о молитвенных подвигах местночтимого святого. В конце года батюшка экзамен принимал просто:
— Кому какую оценку надо поставить?
Школяры во все времена скромностью не отличались: ясно — «отлично»!
Вот только отец ректор училища усомнился в таких успехах своих подопечных и устроил переэкзаменовку. Вызывал по одному. Сидит перед ним студент, ёрзает беспокойно, что-то невнятное мямлит, а потом вдруг заявит решительно, точно рукой махнёт:
— Можно я вам расскажу про старца Фёдора?!
И так второй и третий... Что ж, первый блин комом, а второгодники — они и в Африке второгодники.
На всякий случай
На дальний приход приехал строгий архиерей, заметил какие-то непорядки. За трапезой — напряжённое молчание. Местный батюшка, прежде чем вкусить скромных яств, осторожно перекрестил свой рот.
— Зачем вы это делаете? — раздражённо спросил владыка.
— На всякий случай. Чтобы бес не заскочил.
— А может, чтоб не выскочил?
Что лучше?
Отец Сергий, старенький священник, на полиелее произнеся в алтаре ектенью, выходит в проём Царских врат и с торжественно-подчёркнутой неторопливостью кланяется настоятелю, помазующему елеем чела прихожанам на середине храма.
— Отец Сергий, зачем же вы так делаете? Ведь настоятель не архиерей!
— Лучше перекланяться, чем не докланяться! — ответствует мудрый священник.
День Ангела
Староста Вонифатьич имел обыкновение приглашать в храмовый праздник за трапезу нужных людей. Не обязательно спонсоров, то бишь благодетелей, но и тех, через кого можно что-то для прихода «пробить» или достать. Староста был ещё тот проныра.
И в этот раз на Николу заявились три «именитых» именинника. Стоящими на службе их никогда не видывали. За праздничным столом, когда они обсели настоятеля и старосту, прочая братия храма смогла их хорошо разглядеть. Тем более Вонифатьич представил всех:
— Этот раб Божий Николай — председатель фракции коммунистов в городской думе.
Плотный пожилой здоровячок с поросячьими глазками учтиво кивнул.
— А этот Николай, — продолжал староста, — бывший сотрудник КГБ, в своё время уполномоченный по делам религий, а ныне депутат Законодательного собрания.
Вонифатьич в почтительном поклоне согнулся над столом, почти касаясь бородой тарелки, на что краснощёкий толстяк протестующе замахал пухлыми руками:
— Что вы, что вы? Не надо, я человек скромный!
Третий Николай — глаза спрятаны за непроницаемой завесой дымчатых стёкол очков, тонкие губы поджаты в строгую ниточку — оказался замом председателя Торгово-промышленной палаты.
Староста возглашал в честь гостей «цветистые» тосты, но потом как-то поиссякли у него хвалебные слова, тоже есть им конец и край. Над столом вдруг зависла долгая выжидательная пауза.
Но нашёлся и тут Вонифатьич. Закатил глаза и с чувством выдохнул:
— А хорошей школой был комсомол! Всех в люди вывел!
И один глаз хитро приоткрыл.
— Да, да! — зашумели радостно гости и зазвякали бокалами.
Молчал только и не потянулся за стаканом старый диакон. В комсомоле он никогда не состоял, с мальчишек ходил на праздники в храм, уворачиваясь от комсомольцев-дружинников с красными повязками на рукавах. За столом сейчас вроде б как те знакомые лица ему померещились.
О том, что у диакона тоже сегодня день Ангела, и не вспомнили. Не в тему...
Не зазнавайся!
Настоятель храма из районного городка давненько в областной столице не бывал, даже архиерей успел поменяться. Надо ехать брать благословение у нового.
Приехал, зашёл во двор епархиального управления. Видит: автомобиль чинят, из-под него ноги чьи-то торчат. Батюшка был то ли из отставных вояк, то ли из «ментов», церемониться с простым, да тем более с обслуживающим, людом особо не привык.
— Эй ты, водила! — окликнул он ремонтника и даже по подошвам ботинок того легонько попинал. — Не знаешь, новый владыка на месте?
Ремонтник молча и неторопливо выбрался из-под автомобиля и, обтирая тряпкой испачканные маслом руки, с нескрываемым любопытством поглядел на вопрошавшего:
— Вообще-то, я не водила, а ваш новый владыка!
Батюшка тут и сел...