
Когда я не могу заснуть, я накидываю на плечи теплый платок, и иду на улицу. Я сажусь рядом с домом на деревянную скамеечку, и просто сижу, глядя на звезды.
Каждую ночь я вижу что-то новое — маленькую падающую звезду, голубую комету или танец Млечного Пути. Я ни о чем важном не размышляю, а просто сижу и наблюдаю за небом. И тогда в моей голове рождаются разные истории. Их мне нашептывает ветер, освещает луна или поют звезды. Обычно — это волшебные сказки, которые на утро я с удовольствием рассказываю детям.
Но бывает, в такие ночи ко мне приходят истории, которые я не могу назвать волшебными. Эти истории о человеке и о Боге. Я называю их сказами. И записываю в специальную тетрадь. Когда мои внуки вырастут, они прочитают эти сказы, но, наверное, меня тогда уже не будет рядом с ними. Может, я буду среди мигающих звезд? Или в каком другом месте. Никто не знает, что будет тогда, когда его уже не будет на свете!
Вот некоторые из этих сказов.
СКАЗ О ВРЕМЕНАХ ГОДА
Когда Бог создал нашу землю, природа не знала, что такое времена года. Трава всегда была зеленой и сочной, а на деревьях созревали ароматные плоды. Солнце сменялось луной, а луна солнцем, но любой день был теплым, ветер — нежным, а дождик приносил легкую свежесть. Так было бы всегда, но человек ослушался Бога и согрешил.
И тогда заплакала о человеке природа, и дождь засеменил, превращаясь в ливень.
Пронизывающий ливень.
Завыл ветер, протяжно, тоскливо. И деревья вмиг сбросили все свои листья, чтобы одеть в них нагого мерзнущего человека.
Холодно стало на душе у человека. Любовь больше не согревала его. Солнце спряталось за тучи. Трава пожухла. Лед сковал первые лужи.
«Где же ты, человек?» — спросил Бог.
А человек спрятался от Бога. И сказал: «Я боюсь Тебя!» Страх овладел замерзшим человеком. И стал он смотреть себе под ноги. И на землю выпал снег.
Тогда любящий Бог одел человека в шкуры зверей и отпустил его от Себя. И человек ушел, даже не подняв на Бога своих глаз.
Долго странствовал человек по свету, но нигде не находил тепла. Всюду было ему холодно, страшно и одиноко. И всюду он видел снег и лед.
Пока однажды не взглянул человек на небо, и что-то не кольнуло его глаз. Был ли это солнечный свет или светлая память? Не знаю. Только одна слезинка скатилась с его щеки и упала на мерзлую землю.
Теплая маленькая слезинка. Но она растопила лед. И зажурчали по земле ручьи, и стали таять реки, расти трава, и бутоны набирать силу.
И в сердце человека что-то ожило, забилось в груди, затрепетало, вылилось слезами, обернулось улыбками. И пришла весна.
Так теперь и водится — за летом, осень, за осенью — зима, а за зимою долгожданная весна. Идут друг за другом времена года, чтобы помнил человек о Боге, а своем падении, о Суде и о прощении Божием.
СКАЗ О ДЕТСКОМ СМЕХЕ
Когда человек забыл про Бога, он перестал смеяться. Он вообще забыл, что такое улыбка. Ведь его лицо превратилось в безжизненную маску. Человек ходил, устремив свой взгляд вниз, себе под ноги, и ничего кроме земли не видел. Ни о чем кроме земли не думал, ничего кроме земли не слышал.
И так было долго время, пока у человека не родился первый сын. Он родился таким маленьким. И сразу закричал. Громко-громко. А потом обхватил свою маму обеими ручками. И жена человека сказала: «Бог послал мне нового человека!»
И человек вздрогнул от этих слов, и оторвал свои глаза от земли и посмотрел на небо. И небо вздрогнуло от взгляда человека. И пролилось слезами.
А сынишка рос и набирался сил. Все ему было интересно. Он уже начал бегать по этой земле, и собирать травинки разные и играть с ними.
А человек смотрел на сына, и что-то переворачилось внутри, что-то менялось в глазах, что-то начинало болеть в груди. Заболит и отпустит. Что это? Память?
И вот бежит сынишка, зажал что-то в руке. Что-то голубое, как лоскуток неба. Прибежал, ладошки открыл, а внутри цветок. Динь-динь. Тоненький голосок. Чистый.
Сынишка звенит в маленький голубой цветочек и сам заливается чистым детским смехом. Динь-динь. Отголосок рая.
Тут вспомнил человек. Всё вспомнил: музыку цветов, чистую радость, любовь Отеческую.
Прижал к себе сына. Крепко-крепко.
А колокольчик сохранил. И потом сам сделал большой серебряный колокол.
Чтобы к Богу звонить. В любую непогоду. Но это уже другой сказ. И совсем о другом человеке.
СКАЗ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ
Вначале создал Бог человека. И человек общался с Богом, и был счастлив. Но потом человек посмотрел на зверей и увидел, что у каждого зверя есть пара, а он, человек, — один. И понял Бог, что человек одинок, и создал Бог человеку жену.
И стал человек жить с женою. И были они счастливы. Пока человек не посмотрел вокруг и не решил сам стать, как Бог. И человек согрешил. И увидел человек, что, хотя он с женой, он — одинок. И одиночество поглотило человека. И человек забыл про Бога.
Но Бог не забыл человека.
Бог знал, что человек одинок, и послал человеку и его жене детей. И стал человек жить с женой и с детьми, и были они счастливы, но человеку все равно было мало. И в своей семье человек не переставал чувствовать себя одиноким.
Тогда человек окружил себя другими людьми, множеством людей — друзей и знакомых, близких и дальних, он приручил животных и птиц, тишину свою наполнил музыкой и шумом, но ничего не помогало. Где бы человек ни находился, что бы он ни делал, он всегда в глубине своей осознавал, что он одинок.
Тогда человек вспомнил о Боге. И сказал человек: «Зачем, Бог, Ты создал меня? Я так одинок в этом мире!»
А Бог ничего не ответил человеку, Он просто взял его в Свою Ладонь. И легонечко подул на него.
И человек сразу согрелся. И забыл про своё одиночество. Потому что снова был с Богом.