
Борисоглебский монастырь
Помню, как вместе с родителями я побывал на каком-то большом летнем празднике в Борисоглебском монастыре. Борисоглебский монастырь был основан боярином Ефремом, бывшим конюшим великих князей Бориса и Глеба (сыновей великого киевского князя Владимира Святого, крестителя Руси). После гибели Бориса и Глеба в 1015 году Ефрем (по происхождению венгр) ушёл из Киева и поселился близ Торжка (в районе теперешнего села Семёновское), где построил храм и странноприимный дом. Преставился он в 1053 году. В 1572 году были обретены его мощи, а в 1584 — 1587г. он был причислен к лику святых.
Жители Торжка особо почитали своего святого Ефрема Новоторжского. Многие жители Торжка носили имя Ефрем. Наука считает, что Борисоглебский монастырь был основан несколько позднее в XII веке. В XVIII веке Екатерина II заложила первый камень нового храма. Наблюдал за строительством известный архитектор Н.А.Львов, иконостас писал художник Боровиковский. В первой четверти XIX века строительство монастыря было завершено. Борисоглебский монастырь стал одним из красивейших монастырей России. Живописно расположенный над Тверцой, окружённый старыми деревьями монастырь поражал своим истинно русским великолепием.
Церковный праздник в монастыре собрал, по-видимому, всё духовенство не только из всех церквей г. Торжка, но и из самой Твери и других городов Тверской области. Впереди крестного хода шла группа подростков и молодых людей, одетых в длинные с широкими рукавами стихари разных цветов, расшитые золотым и серебрянным орнаментом. Они несли длинные свечи, иконы, хоругви. За ними шествовали разного ранга священнослужители в парчовых и бархатных одеяниях, архиереи в сверкающих драгоценными камнями митрах.
Ветерок разносил над толпою клубы голубоватого душистого дыма из многочисленных кадил, которые были в руках у священников. Шествие сопровождал сводный хор певчих, собранных из всех новоторжских церквей.
Выделялись тёмные фигуры монахов, среди которых были и схимники.
При прохождении крестного хода из толпы летели на процессию длинные полотнища белоснежного холста, который крестьяне льноводы жертвовали церкви. Бродили среди народа сборщики пожертвований на нужды церкви. Иногда раздавались страшные женские вопли. Это так называемые «кликуши», одержимые бесом. При встрече с крестом и иконами они начинали дико кричать и корчиться. С помощью молитв священнослужители избавляли их от беса и припадки прекращались.
На праздник приезжали фотографы. У них были большие ящики-фотоаппараты на тяжёлых треногах. Они фотографировали и тут же выдавали мокрые маленькие фотографии. Сбоку ящика свисала резиновая груша, насаженная на трубку, уходящую внутрь аппарата. С её помощью промывали фотографии внутри ящика. Родители решили меня сфотографировать, но я отчаянно сопротивлялся, боясь остаться внутри фотографии. На маленькой фотографии получился испуганный мальчик в тюбетейке с ужасом смотрящий на фотоаппарат.
Церковный праздник собирал много крестьян из окрестных деревень. Эти люди с разных сторон пешком входили в город и шли к монастырю. У жителей Торжка была давняя традиция: перед каждым домом на улице выставлялся стол, покрытый салфеткой, а на столе в блюде лежали куски пирога, пирожки или булочки. Тут же стоял кувшин с квасом и стаканы или чашки. Проходящие богомольцы могли утолить жажду и слегка закусить. Такое угощение считалось Божьим обычаем, который соблюдался жителями Торжка.
Так было ещё несколько лет, а потом настали годы воинствующего атеизма, и началось разрушение церквей. Все старые обычаи остались в прошлом.
Преподобный Ефрем, как передает житие его, был родом венгр и доводился родным братом прп. Моисею Угрину (+ ок. 1043; память 26 июля/8 августа), а также Георгию, любимому и преданному отроку святого князя Бориса (память 2/15 мая и 24 июля/6 августа). Оставив свое отечество, преподобный вместе с братьями поступил на службу к святому Борису. Когда 24 июля 1015 года князь был умерщвлен подосланными Святополком Окаянным убийцами, а родной брат прп. Ефрема Георгий обезглавлен ими ради золотой гривны, возложенной на него святым князем, прп. Ефрем, находившийся в то время в отсутствии, пришел на берег реки Альты и искал тело убитого брата. Но нашел он лишь одну главу Георгия и взял ее с тем, чтобы завещать потом положить с собою в одну гробницу. Вскоре после того преподобный оставил мир и поселился в уединенном месте на берегу реки Тверцы, недалеко от городка Торжка или от того места, где возник он. На свои средства преподобный Ефрем построил здесь странноприимный дом и принял на себя подвиг страннолюбия, распространенный среди благочестивых и нищелюбивых людей Древней Руси. Когда открыты были мощи святых страстотерпцев Бориса и Глеба и установлено им общецерковное празднование, в 1038 году преподобный построил храм во имя мучеников Христовых и при нем основал монастырь, в котором подвизался до глубокой старости. Скончался преподобный 28 января 1053 года.
Честные мощи преподобного Ефрема были обретены 11 июня 1572 г. Новгородский архиепископ Леонид, возвращаясь из Москвы в Новгород, посетил тогда для молитвы Борисоглебскую обитель. Настоятеля и братию он спрашивал, где положены мощи чудотворца. Когда показали гробницу святого, архиепископ приказал открыть и самый гроб. Тогда присутствующие увидели тело преподобного нетленным и ощутили благоухание. После этого в 80-х годах XVI века было установлено местное празднование преподобному Ефрему. В настоящее время память угодника Божия чтится общецерковно. Господь прославил преподобного Ефрема даром чудотворения.
(информация взята на сайте Русские святые)