Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
Трамп заявил об отсутствии свободной прессы в CША
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Запрещенный контент теперь станет более доступен

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк — о том, чем вредна блокировка «Рутрекера» и как пиратство стимулирует продажи контента
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

К сожалению, наше законодательство защищает права одних, при этом нарушая права десятков тысяч других правообладателей. На торрент-портале «Рутрекер», подлежащем теперь блокировке по решению Мосгорсуда за распространение чужого контента, помимо всего прочего, были сотни тысяч авторских раздач. Их запускали сами пользователи своих произведений — музыкальных, литературных...

Получается, что решение о вечной блокировке нарушает права и этих авторов, и пользователей, которые не смогут получить доступ к абсолютно легально распространяемому контенту. 

Впрочем, эстремизм со стороны правообладателей не мог не породить ответного экстремизма со стороны пользователей. 

Решение Мосгорсуда о блокировке «Рутрекера» не только бессмысленно, но и направлено против себя. Парадоксальным образом ранее запрещенный контент теперь станет более доступен, чем раньше. 

Я поговорил с  представителями «Рутрекера», и мне сказали, что раз уж торрент всё равно будет блокирован, то они снимут блокировки с раздач, которые ранее были запрещены по инициации правообладателей. 

Дело в том, что на торренте был целый пул специальных учетных записей, которые позволяли любым правообладателям получить такую запись и регулировать правооборот информации, удаляя раздачи. Теперь эти раздачи станут доступнее. 

О чем это говорит? Только о том, что технологии всегда будут идти на шаг впереди любых запретов. И пользователи, чувствующие несправедливость, всегда найдут, чем ответить в нашу цифровую эпоху. 

Выход в том, что нужно реформировать наше авторское право. В наш век его нормы безнадежно устарели. Нельзя мешать обмену знаниями, мы не можем сделать из 90% пользователей уголовников.

Передача знаний на основе копирования лежит в основе развития культуры. Не отбирая, а копируя информацию, учится и развивается человек, точно так же развивается и сама культура. Поэтому так вредны законы по блокировке файлообменников, направленные на ограничение доступа к культуре и знаниям. Это регрессивные законы, тормозящие и развитие культуры в целом.  

Кто-то может сказать, что закон стоит на страже интересов автора. Но в наш век и этот тезис можно подвергнуть серьезным сомнениям. Ведь до сих пор ни одно исследование не подтвердило и не опровергло влияния пиратства на продажи.

Более того, серьезные авторы всё чаще склоняются к выводу, что пиратство стимулирует продажи контента, если речь идет о талантливом контенте. Максимальное его распространение не только способствует популяризации, но и приносит дополнительную прибыль. В конце концов, режиссеру «Игр престолов» (по собственному признанию) не только не мешает, а, наоборот, помогает тот факт, что его сериал является самым пиратируемым на планете. 

Тем правообладателям, кто стремится строить свой бизнес на основе интересов и авторов, и потребителей, стоит задуматься не об использовании репрессивной модели воздействия на пользователей и интернет-ресурсы, а о создании качественного контента, удобных сервисов. Нужно, наконец, научиться чувствовать запросы общества, которое хочет быстро и легко и получать и делиться информацией и знаниями в Сети. Другого пути нет. Ведь, как показывает практика, запретить естественное желание делиться информацией — невозможно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности