
Освобождение Праги: народное ликование и встреча Дня Победы!
9 Мая 1945 года — день, когда человечество вырвалось из тисков фашизма. Для чехословацкого народа этот день стал особенным символом: именно здесь, в сердце Европы, на древних улицах Праги, советские солдаты поставили победную точку в самой страшной войне континента.

День Победы. Краткая сводка на 9 Мая 1945 года

Что стало в дальнейшем с подписантами Акта о капитуляции Германии
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, сразу после подписания Акта о капитуляции в Карлсхорсте, Жуков принимает необычное решение. Вопреки протоколу, он приказывает накрыть в штабе отдельный стол для немецких генералов — Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа. Этот жест рыцарства к поверженному врагу не остался незамеченным и вызвал недовольство Сталина.
Анонс
Май — время пробуждения природы, ярких красок и бурной жизни: «В этом месяце окончательно приходит тепло, расцветают деревья и травы, возвращаются перелётные птицы, а лес наполняется пением и суетой», — как говорил любимый наш В.Бианки. Май — месяц Пасхальной радости, тепла и долгожданных праздников! После майских — День Победы, православные торжества, народные гуляния и начало летнего сезона. Тут и Пасха с пасхальным периодом: длятся 40 дней, до Вознесения. Тут и Антипасха — первое воскресенье после Пасхи. И неделя жён-мироносиц: второе воскресенье. И неделя о самаряныне: третье число, мн. др. Также Двунадесятые и великие праздники, такие как День апостола и евангелиста Марка: 8 мая. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова: 22-го. Дни памяти святых. Кстати, спросите, что такое Антипасха? Это — Фомина неделя, первый воскресный день после Пасхи, который завершает Светлую седмицу и имеет глубокий духовный смысл в христианской традиции. Происхождение названия тоже не простое. «Антипасха» не означает «против Пасхи». С греческого Ἀντί переводится как «вместо», то есть «повторение». В Библейском же смысле это было так… После Воскресения Христос явился ученикам, но апостола Фомы не было. Объяснял Фома это тем, что: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны Его, не поверю». (Ин. 20:25) Через неделю Иисус снова пришёл к апостолам и предложил Фоме прикоснуться к Своим ранам. Тогда Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28) Христос же ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и — уверовавшие».
Немного про Трампа, Европу и заблудившуюся Украину. Раздумья об очевидном будущем…
Музей советских воинов-освободителей в центре «Еврорейха»
Литовские «лингвисты» и триумф антироссийского невежества
Станислав Минаков: «Чем хороша Россия?»