Вы здесь

Зима страшна, как ночь переворота

                                                       Е. В.
 

Зима страшна, как ночь переворота.
Как факелы, в печах горят огни.
Душа пуста, но сердце знает что-то,
И голоса слышны из-под земли.

Так прорастают зерна архетипов,
И помня то, что видеть не могли,
Бояться дети шорохов и скрипов,
И произносят жуткое «враги».
 

Комментарии

Ирина Болдова

    Думаю, автор отнюдь не обязан писать исключительно просто. Читающий сам да разумеет - каждый в меру своих культурных способностей.

И, кстати, последняя строфа, на мой взгляд, как раз все объясняет. Там находится ключевое слово: архетип.

Есть стихотворения, целиком построенные на ассоциативных рядах. Конкретика уместней в прозе.

Иван Волосюк

Отец Василий!

Я уже однажды получал от Вас такой комментарий, и посчитал, что с моей стороны будет нетактично возражать Вам, как человеку, который старше меня и как лицу духовному.

Никогда не стал бы спорить со священником по вопросам веры, но позволю себе (как филолог) не согласиться с Вашим представлением о сущности поэзии. К сожалению, стих - это не коробка конфет, которую можно просто открыть и употребить каждому. Разве стихотворения Пушкина "Анчар" или "Пророк" можно понять с первого прочтения? Я, например, до 25 лет вообще не мог подступиться к этим шедеврам, наоборот, мой самонадеянный "ум" считал, что и понимать-то особенно нечего... Если мы говорим, что поэзия - дар от Бога, то не уподобляется ли стихотворение тексту библейскому, который вообще обывательским, житейским умом понять нельзя?

Понятное дело, что в большинстве своем мы далеко не  пушкины, но если стих начинающего автора не ниспровергает традицию, не пародирует классиков, а тяготееет к ним, то значит в нем, в зародыше, проявлены качества и свойства  настоящей поэзии.

И если стихотворение должно быть понятным, то стал бы Е. Евтушенко обращаться к "непонятным поэтам, которым "завидовал всегда":

 

Счастливцы! Страшно, между тем,

быть понятым, но так превратно,

всю жизнь писать совсем понятно,

уйдя непонятым совсем...

 

Простите.

Автор.

 если бы православные поэты  брали пример с церковных песнотворцев: преп. Космы Маиумского, преп. Иоанна Дамаскина, преп. Андрея Критского, свт. Германа, патриарха Константинопольского, преп. Иоанна Начертанного, преп. Феодора Студита, преп. Иосифа Песнописца, преп. Григория Печерского, свт. Кирилла Туровского, свт. Питирима Пермского, свт. Ермогена, патриарха Московского, игумена Маркела Безбородого, кн. Симеона Шаховского и других.  Известным поэтам классикам их творчество было знакомо,  но, что о них знают современные филологи и поэты? Почему нет желания следовать опыту Святых Отцов в сфере поэзии?

 Иван, думаю, внимательное знакомство с творчеством церковных песнотворцев может помочь Вам не только совершенствоваться в поэзии, но, и что, самое главное, в вере.

Не все православные поэты церковные песни сочиняют, некоторые и просто о человеческих чувствах пишут или пытаются писать. Зачем Вы, отче, хотите загнать всех в один угол? Не надо так кичится, некрасиво это.

хоть кого-нибудь (не всех) из указанных мною авторов и, если Господь дарует, то сможете понять, что речь идет не о том, что настоящий поэт тот, который пишет произведения для церковных служб (ибо не все творения церковных песнотворцев, а только небольшая их часть используются Церковью во время Богослужений), а том, что нужно учиться у них духовному содержанию.

Печально, но многие писатели и читатели Закон Божий в руках не держали и имеют о Боге и вере весьма своеобразное представление. А ведь поэзия должна приводить человека не просто к какому-то Богу, а к Богу Истинному. Нужно всегда помнить о том, что за всякое слово дадим ответ Богу.

Оригинально написано, а вот " бояться дети шорохов и скрипов....------ это реальные дети, которыми были мы? или... Жду ответа.

Душа пуста, но сердце знает что- то, интересно, что? И голоса из прошлого, или из ада? Остальное вроде понятно.

Иван Волосюк

Юлия!

 

Голоса из под земли - это голоса из прошлого. Сердце знает то, что "видеть не могли". Это и есть "зёрна архетипов", т.е. историческая память.

Посмотрите текст "Уже не пахнет керосином...", я его только что выложил... Один текст может пояснить смысл другого...

СпасиБо за внимание к моим литературным опытам.

 Автор