Вы здесь

Встреча

Как-то лет десять назад во время сдачи сессии в Москве я заболела. Болезнь была непонятной: высокая температура, слабость, одышка, к тому же болела и кружилась голова. Несколько дней я кое-как перемогалась, продолжая ездить на занятия. Оставалось сдать еще два экзамена. Ни лекарств, ни денег на них не было, в кошельке лежал одинокий билет на обратный путь домой.

Поразмыслив над своим положением, я решила сходить в районную поликлинику. Сопровождать меня вызвался мой сокурсник Коля. До поликлиники, находящейся через два перекрестка от общежития, шли мы, как мне показалось, не менее получаса.

— Девушка, нам бы на прием, — просунулся Коля в окошко регистратуры. Из глубины окошка ответили:

— Московский полис есть? Тогда сто рублей.

Денег у Коли тоже не было.

— Пошли, — он потянул меня за рукав. Но идти я не могла. В груди бешено стучало сердце, в глазах темнело, и лопались какие-то огненные круги. Я опустилась на скамейку у входа.

— Никуда отсюда не пойду.

Коля тяжело вздохнул, и потирая лоб, сел рядом.

— Ну, и что теперь будем делать?

Я вспомнила про молитвослов, который машинально сунула в карман брюк при выходе из общежития. Еще дома я вложила в него иконку святителя Николая. Где-то внутри меня шевельнулась надежда.

— Буду сидеть и молиться святителю Николаю, пока он не поможет.

Коля посмотрел на меня, как на сумасшедшую, но спорить не стал. Некрещеный и неверующий, он уже несколько лет терпеливо переносил мое «православие».

Я раскрыла молитвослов, и положив перед собой икону, сквозь пелену в глазах прочитала акафист святителю, молитву и тропарь. Дождавшись, когда я закончу читать, Коля поднялся и выжидающе посмотрел на меня.

— Ты иди домой. А я пойду к главному врачу.

— Зачем?

— Бог мне поможет, — больше я не знала, что ответить на его разумный вопрос.

Держась за стенку, я поднялась на третий этаж. В приемной главврача сидела только секретарша.

— Мне к главному, очень надо.

К моему удивлению, девушка спокойно кивнула и указала на дверь.

Я постучала и вошла. За столом сидел молодой еще человек в очках и быстро что-то писал. На меня он не обратил никакого внимания. Я подошла ближе и стала рассказывать свою историю. Не отрываясь от бумаг, врач отозвался:

— Вы можете оформить московский полис в регистратуре.

— У меня нет денег.

Тут главврач впервые поднял голову и посмотрел на меня. То ли вид у меня был такой неважный, то ли удивила провинциальная наглость, но он сказал:

— Хорошо. Покажите паспорт.

Он стал просматривать документ, а я с удивлением наблюдала, как меняется выражение его лица: складки между бровями раздвинулись, усталые глаза посветлели и залучились. Закрыв паспорт, он снял очки и взглянул на меня.

— Так Вы из Полевского?

— Да. Это, знаете, такой городок вблизи Екатеринбурга…

— Знаю. Я там родился.

— Вы?! — с совсем уж неприличным удивлением уставилась я на врача.

— Представьте себе, 41 год назад, на улице Коммунистической. После школы поступил в мединститут, и вот теперь я здесь. 16 лет не был дома. Да, ну и встреча…

Дальше все было, как в старом счастливом кино. Александр Михайлович – так звали моего нового знакомого, сам оформил мне московский полис, расспросил о симптомах болезни и даже прослушал, как стучит мое сердце.

— Болезнь не смертельная, думаю, скоро поправитесь. А таблетки я дам свои. Все-таки не каждый день в центре Москвы встречаются полевчанки…

Коля терпеливо дожидался у выхода.

— Вот, — помахала я перед его носом московским полисом, — это устроил святитель Николай. Главный врач – мой земляк!

Всю обратную дорогу я рассказывала Коле чудесную историю про главврача. Он молча слушал и думал о чем-то совеем. А во мне еще до приема таблеток появились новые силы, исчезли бесследно уныние и тревога.

Экзамены я сдала благополучно. Перед отъездом зашла попрощаться к Александру Михайловичу, но не застала его на месте. Секретарша сказала, что в своем кабинете главврач бывает очень редко.

Через три месяца я получила письмо из Забайкалья. Коля писал, что окрестился в местной церквушке, освященной в честь святителя Николая.

Комментарии

Елена Мизюн

 Святому Николаю такое доверие, что читая рассказ в том месте, где автор обращается с молитвенной просьбой за помощью к святому во время прочтения акафиста, молитвы и тропаря, я уже не сомневалась, что всё закончится благополучно. Спасибо, Ольга, Ваш рассказ вызывает тёплую волну благодарности к угоднику Божиему.

Ирина Горбачева

 И правда это была помощь Св.Николая. Сколько раз испробовала на себе молитву, обычно бывает положу, например, документ и найти не могу. Стоит попросить в молитве помочь и тут же находится, да ещё на видном месте. Удач Вам и не болейте. 

Прекрасная история. И все честно. И московская жестокость, и вера, и чудо, и потрясающее по откровенности: "он терпеливо переносил мое Православие". И итог - человек, который уверовал потому, что воочию увидел чудо. Нижегородцы правы - такое стоит читать нынешнему народу. Ай да Вы! Е.

Ольга Максимова

Удивляюсь, матушка, Вашему дару писать более глубокие комментарии, чем само произведение. Наверно, это и есть профессионализм. Спасибо Вам.

Мария Коробова

Надо публиковать такие рассказы с пометкой "показано к применению от 15 лет и старше..." Простота и повествовательность возвышают историю до христианской притчи. В Воскресной школе такая литература очень нужна.
С огромной симпатией Нижегородская Омилийка

Ольга Максимова

В воскресной школе я занимаюсь с подростками, для таких занятий нужны другие рассказы, более яркие и цепляющие. Все надеюсь, что кто-нибудь из современных авторов выпустит хорошую книгу рассказов для подростков. О любви, чести, благородстве... Может, такие книги есть, а я просто не знаю? Если подскажете, буду очень признательна Вам, Мария.

Мария Коробова

Дорогая Ольга! Несколько лет назад был издан чуть ли не целый роман для подростков: "Рубиновый крест" - приключенческий, но очень правосланый и воспитывающий(автора запамятовала). Много для юношества пишет Юлия Вознесенская. Достаточно зайти в любую церковную лавку. Б. Гонаго пишет, в основном. для младших, но и у него есть, по-моему, хорошие рассказы для старших детей. Девочкам "показано" читать любые книги Л. Чарской, "Маленькую принцессу Ф. Бернетт". А вот у Вашей покорной слуги есть повесть "Золотой ковчежец", но никак пока не опубликую - некогда заняться вплотную.
С огромной симпатией Нижегородская Омилийка

Алла Немцова

Я с удовольствием присоединяюсь к Марии и продолжаю начатый ею список.

По ссылке — интервью с писателем Сергеем Козловым. Кстати, там потрясающие стихи в интервью. Я недавно прочитала «Мальчик без шпаги». Очень хорошая подростковая проза, без патоки, местами жесткая, но вся пронизанная христианским духом. С большой любовью написано.

Алла.

Ольга Максимова

Спасибо. Постараюсь прочесть "Рубиновый крест" и "Мальчика без шпаги". Я сама на Крапивине выросла,но сейчас романтика подростков, более прагматичных, не так цепляет. У нашего прихода  есть возможность заниматься не только с детьми в воскресной школе, но и в обычных школах дважды в неделю проводить беседы со старшеклассниками. Хорошая литература очень даже нужна.