Вы здесь

Все будет хорошо — поверьте!

Если кто не падает под скорбью, но в надежде на Бога
несет бремя печали, то за терпение готова ему великая награда от Бога.
Святитель Василий Великий

Что оставляет в память о себе человек, завершивший земной путь? Как минимум, две даты, между которыми то ли тире, то ли минус... То ли прочерк. Всю без остатка человеческую жизнь вмещает эта черточка. Говорят, коли мы не можем раздвинуть отпущенные нам временные границы, не можем удлинить свою жизнь, следует ее — в рамках отпущенного срока — расширить. Каждый человек может истолковать эту рекомендацию по-своему, но тот, кто ведет осмысленную духовную жизнь, точно знает, чем и как достигается этот объем. Ибо речь в таком случае идет не о бегстве от скуки, а о спасении бессмертной души.

Нынче спасаемся терпением скорбей. Парадокс, мы ничего не желаем так безоговорочно, как спасения, и в то же время горячо и непрестанно молимся о благополучии. Так устроен человек. Мы страшимся креста, боимся сдрейфить и предать. Боимся боли. Мы грешим маловерием и малодушием. Знаем о себе это, оплакиваем свою слабину на исповеди, но остаемся прежними. Если бы не те маяки, которые зажигают сильные духом, мы были бы обречены на тьму, ибо наши светильники ни на что не годятся. Милостию Божией маяки есть. Они светят каждому, кто начинает движение по вертикали.

Мы познакомились с Наташей три года назад на православном форуме. Симпатичная молодая женщина, мать троих сыновей. Верная и любящая жена. Вся жизнь отдана семье. Пожалуй, что сразу удивило, так это ее серьезность и какая-то упорная сосредоточенность на главном. А главное для нее состояло в верности христианскому пути. Она не распылялась на мелкое и суетное. Теперь я понимаю почему: у нее не было на это времени.

Мне не хочется много говорить. Даже совсем не хочется говорить, только молиться. Если уж говорить, то главное. Так, как делала это Наташа. Я предоставлю слово ей. Вот один из плюсов виртуального общения: слова произносятся письменно. Благодаря этому у меня есть возможность рассказать о Наташе ее словами, бережно собранными братьями и сестрами во Христе — теми, с кем Наташа состояла в дружеском и молитвенном общении.

Становиться многодетной семьей они с мужем не собирались. Но Бог давал деток, а Наташа их с благодарностью принимала.

На собственном примере расскажу, как можно обойтись без детоубийства. Мы приехали в Россию десять лет назад. Не было жилья, нормальной работы, стабильной зарплаты. Когда стала ходить в храм, появилась надежда на лучшее. Я неожиданно забеременела вторым ребенком. Муж был против рождения. Понятно почему. И ещё я очень болела, ветром носило. Мысли про аборт, слава Господу, не было. На последних сроках врачи сказали, что ребенок может родиться уродом. Батюшка в храме благословил меня причащаться часто и я родила вскорости здорового сыночка. Слава Богу! Господь милостив был к нам, и мужу предложили хорошую работу. Потом мы купили квартиру, тоже помогли добрые люди. Одна женщина дала в долг без расписки и процентов, другая просто подарила крупную сумму денег. Через 6 лет я опять забеременела третьим ребенком. Муж планировал покупать машину. Он не хотел понимать, что аборт — это страшное убийство своего же ребенка! Было тяжело. Молилась Богородице. Слава Богу, родила третьего сына! Такая радость для всех! И машину Господь чудно приложил. Но дело даже не в машинах или других благах. Господь благословляет семью и все их потомство, если эта семья не убивает дарованных Богом детей.

Меня всегда удивляет милосердие Божие в том, что человек имеет свободную волю. Но этот драгоценный дар часто люди используют не во славу Божию, а в служении дьяволу. Давно читала, что один человек с возмущением в душе молился Господу так: «Господи, да почему же вокруг одни преступники, воры, пьяницы? Почему власть имущие такие бессовестные обманщики? Где нормальные люди?» И он услышал Голос: «Вы их убили в абортах...»

Так вот, мы с вами и все люди имеем свободную волю — как воспитывать детей, какой показывать пример другим. Немощи и скорби нам нужны для вразумления на Путь Истины. Сама очень переживаю за детей больных и искалеченных своими же родителями. Но не дай Господи и мне искалечить своих детей воспитанием и дурным примером.

Я тоже люблю октябрь. И на графику черных ветвей мне тоже хочется смотреть, любоваться изгибом каждой веточки, формами почек. А еще октябрь играет в моей жизни существенную роль. В октябре я познакомилась с будущим мужем, через два года в октябре поженились на преп. Сергия Радонежского (8 октября), а еще через год на Покров Пресвятой Богородицы у нас родился сын. И переезжаем мы всегда в октябре, а переезжали мы пять раз.

Меня мама родила в 42 года, с кучами болячек ходила. Врачи тогда просто истерики катали, куда мол, рожать, да еще такая больная, и сама помрешь, и ребенок погибнет. Родилась я хоть и в срок, но с весом 1400. Даже грудь брать у меня не было сил. Меня из пипетки кормили. Врачи сразу сказали маме, что не жилец я. Но мама у меня боевая была, всем врачам отпор дала и забрав домой меня, стала вместе с папой меня выхаживать. Вот и выходили, слава Богу! А я, с Божьей помощью и Божьей милостью родила троих пацанов, еще четвертого вот родить надо! Каждый зачатый ребенок имеет право на жизнь. Вразумления всем нашим православным! (невоцерковленным, крещеным).

Христианский путь Наташи начался с болезни ребенка. Какое вразумление может быть действеннее этого? Слава Богу за всё!

У меня был такой день. Давно. Лет пятнадцать назад. Мой четырехмесячный сын тяжело заболел. Нас положили в больницу. Стали усердно лечить, но толку было мало. Ребенок угасал. Он не спал толком две недели. Я совершенно вымучилась с ним. На тот момент знала одну молитву. Самую главную: «Отче наш...» Читала ее и плакала. Сын не был еще крещен. Сынок перестал плакать и уснул. Прилегла и я с ним. Мне привиделось в тонком сне такоооое, что до сих пор все четко помню и мурашки по коже. Снится мне, что я беру ребенка и иду к выходу. Чувствую, что за спиной кто-то есть, хотя я в палате лежала одна. Оглядываюсь — дедушка сидит на кровати. Благообразный такой! Меня страх взял, думаю, всё! Пришел этот дедушка не из мира сего за моим сыном! А он так по-доброму, так ласково говорит: «Не переживай! Твой сынок скоро выздоровеет!» И исчез. Потом, правда, нас быстро выписали. Сейчас сыну 16 лет. Слава Богу за все! Думаю, это был Николай Угодник.

Из творений Святых Отцов становится известным, что болезни попускаются людям не только из-за их греховности, но и для испытания Веры, а также по причинам, известным Единому Владыке. Дети болеют тоже по разным причинам: и из-за греховности родителей (для их же вразумления), и по Промыслу Божьему (вспомните болезнь Ильи Муромца). Бывает, болящее дитя возрастает в любви к другим больным, зная на себе тяжести недугов, подавая пример здоровым людям.

Я очень люблю перечитывать матушку Соколову «Под кровом Всевышнего», но крест у нее действительно тяжелый. Зато детки какие замечательные выросли — пример отца был!!! И еще какой!

О своей вере Наташа говорила так, словно торопилась достучаться до каждого сердца. Теперь ее слова кажутся посланием, напутствием нам, оставшимся до времени по эту сторону порога.

Нам всем надо стяжать любовь, которая не ищет своего. Тогда не будет разочарований. Эгоисты мы все, установка у всех на «удовольствие», а не на отдачу, жертвенность. Сколько бы Христос нас не учил, а мы все делим людей на «плохих» и «хороших!» С себя начинать надо... И заканчивать тоже собой...

Без Бога жизнь бессмыслима. Подумайте сами, зачем жить? Чтобы есть, пить, богатеть, болеть и умереть? Мы все в начале воцерковления стремимся к Богу по призывающей благодати, а потом надо трудиться. Как можно чаще ходите в храм, читайте и исповедуйтесь. Все будет хорошо — поверьте!

...жизнь во Христе, смирение, кротость, мужество и верность Истине — вот к чему мы должны стремиться.
Безумие попускается Богом за безБОЖИЕ! За гордыню, за тщеславие и так далее (список большой). Хоть какой человек, «без кожи», добрейший, но без Бога он — пустышка.

Часто и мы ошибаемся. Человек способен меняться, с Божьей помощью. "Вы соль земли..." "Вы-свет мира..." Давайте всем светить. И коммунистам тоже.

...Однозначно, что во все времена были истинные православные, а те, кто себя таковым считает, но живет подобно бесам, то таким Бог — судья. И очень жаль. Есть грехи — как говорят святые, которые исправлять нужно долго, а есть, которые нужно сразу отсекать, не оправдывая себя в том, что это сейчас есть у якобы многих. Вы вращаетесь в таком круге и видите таких же, думая, что вас таких много и на вашу защиту скоро все встанут. Хоть весь мир пойдет за вами — пустое дело. Господь будет на стороне тех, кто ненавидит грех и искореняет его.

В любой ситуации Господь не оставит. Он с теми, кто прощает и любит, а не с теми, кто острых ощущений себе ищет. Помоги Вам Господь!!!

Помощи Вам Божьей, не унывайте. Когда мне трудно, я говорю себе — это временно. А трудности подобные сейчас во многих, к сожалению, семьях есть. Господь Вас не оставит — Вы Его не оставляйте только.

Бывайте чаще в храме — Господь все залечит. Лучшее средство от уныния — оглянуться и посмотреть, кому ещё хуже, помочь по мере сил и возможностей. Переключите свое внимание на других. Также духовная литература очень питает душу и не дает дурным помыслам её терзать. У меня это получилось, с Божьей помощью, конечно. Сейчас думаю — как хорошо, а ведь так бы и никогда может не дошла до храма. Помоги Вам Господь и Пречистая Его Матерь!!!

Последняя, четвертая беременность была трудной по многим причинам. Наташа тогда очень просила молитв. Она удивляла нас силой духа и кротостью, с которой переносила все выпавшие на ее долю испытания.

«Зарожденный, ещё не рожденный,
Ты всегда человеком был!
Девять месяцев тайных самых
Ты надеялся, верил, любил!»

Правда, красивые стихи? Это я их в женской консультации на плакате прочитала.

Покопаться в себе всегда необходимо, но с пользой и с Надеждой. Прижмитесь ближе к Богу и Его Пречистой Матери, как делают маленькие дети в моменты опасности — прижимаются к матери и ищут утешения, если земные матери не в силах отказать родному дитятке, то тем более Небесная Матерь никому в утешении не откажет!

В положенный срок на свет появился богатырского телосложения младенец Иоанн. Жалею теперь, что не сохранила в памяти телефона смс-ки, которые присылала мне из роддома Наташа.

Вскоре после выписки из роддома у Наташи начались серьезные проблемы со здоровьем.

... должны сообщить мне результат анализов. И верю, что не чистая случайность, и не ошибка врачей будет, если даже мне скажут, что ничего нет. Это будет милость Божья! Прощение и оставление моих тяжких грехов! Надо серьезно готовиться к исповеди, Причастию и соборованию.

Обследование не оставило сомнений в диагнозе: рак.

Слава Богу за этого кроху! Если бы вы видели, какой чудный малыш! Опять буду скучать за детьми. Разве не ЧУДО, что я выносила ребенка вместе с опухолью? Не попустит ведь Господь, чтобы моя кроха не помнила матери. Завтра жду батюшку со Святыми Дарами, надеюсь, Христос опять придет, очистит мою душу, поможет больному телу. Это великая Милость Божья ко мне, грешной!

...Я очень грешная, но не осознаю до конца это, и нет во мне истинного покаяния. Господь посетил меня болезнью, рак, уже пролечилась 2 курса, выписали, но сейчас, через 2 месяца появились метастазы в позвонке. У нас 4 сына-17 лет,11 лет,5 лет и 6 месяцев (Владислав, Владимир, Димитрий, Иоанн). Слава Богу за все!

Как будет возможность, может и надо делиться тем, что есть. Но честно, не вижу ничего интересного в своей жизни — одна суета житейская, о чем тут расскажешь? Если я бы где-то была, что-то бы видела, а то ведь все 18 лет — кастрюли да пеленки...

Всё это время в храм я ходила с детьми, они шумели, то что-то им надо (сами понимаете!), какая молитва у меня была в храме?! Никакой! Дома — все время беготня. Раньше могла почитать тайком, когда муж на работе, каноны, акафисты, духовную литературу. Сейчас сил нет, детям нужно много внимания, я рада, что могу служить им хоть так. Молюсь на ходу. Короткое правило. А вечером и тем хуже — усталость и едва в постели «Отче наш...» и «Богородицу...» осилю. Нет у меня никакой духовной жизни.

...никакой я не человек глубокой веры, а грешница, трусливая и малодушная, иначе не болела бы так. Господь мою лукавую душу учит, учит, никак не научит. Сколько Он для меня сделал! Слава Богу, что подал мне сестер и братьев во Христе, которые неустанно молятся обо мне. Все, что и делала доброе, так это Господь во мне творил, а я тут не при чем.

...сейчас лежу в больнице, с токсикозом печени, в общем, лечиться долго, уже организм не выдерживает нагрузок, все навалилось сразу. Слава Богу, есть возможность лечиться и потихоньку, Бог даст, наладится.

Помоги всем Господи жить в любви и согласии! Сейчас бессонницей страдаю, а ведь можно не страдать, а почитать тут многое и ободриться. Помолиться же опять как следует. Увидеть мнения и любовь людей, как они справляются в трудных непредсказуемых ситуациях. Вчера мне на сотовый СМС пришла от «Доброго Слова»: «Частое причащение и горячая молитва многих исцеляли, когда и врачи отказывались. (иг. Никон (Воробьев) Утешает Господь, не оставляет меня грешную, несмотря ни на что. Конечно, я это знала давно и также делала раньше. Но сейчас надо было еще раз ЭТО прочитать. Написала, может, кому тоже пригодится.

Молюсь кратенько, но горячо просила, видно надо пострадать еще, близких жалко.

13 февраля.
Завтра жду батюшку со Святыми Дарами, надеюсь, Христос опять придет, очистит мою душу, поможет больному телу. Это великая Милость Божия ко мне, грешной!
Самое страшное - умереть без покаяния, а эта болезнь дает хорошую возможность покаяться.

17 февраля.
Пришел Христос ко мне грешной, батюшка совершил Таинства. Слава Богу! Начала есть, боли терпимые. Милостивый Боженька не оставляет нас, слава Ему!
Не дай Боже забыть мне Господа, столько даровавшему мне милостей, грешной! Слава Тебе, Господи!

14 марта.
Сегодня узи печени показало метастазы. Похоже догорает моя свеча... Если долго не буду писать тебе, значит, поминайте за упокой.
Надеюсь только на милость Божью. Что я могу? А что по поводу моей «стойкости», так ведь это Господь во мне все делал, укреплял и поддерживал.

7 апреля Наташе исполнилось 39 лет. 8 апреля она причастилась Святых Христовых Таин. В ночь на 9 апреля ее ангельская душа отошла ко Господу. До последней ее минуты рядом с ней был верный и любящий муж Александр.

Вера в Бога — Дар Божий. Если часто этого Дара не имеем — так это от греховности нашей. Подумайте, что будет с нами после смерти — где будем и перед Кем предстанем?! Жизнь человеческая — не трава: отзеленела и увяла навсегда. Душа БЕССМЕРТНА!

Вечная память рабе Божией Наталии, да упокоит Господь ее светлую душу во Царствии Своем.

Христос Воскресе!

Комментарии

Елена Шутова

за возможность помянуть достойного человека, а значит, и за общение спасибо. Царство небесное рабе Божией Наталии, сыновьям ее - милости Божией, благословения. Наверное, не случайно прочла: два родных мне человека в разные годы упокоились 8 апреля - отец и свекровь ( рабы Божии Евгений и Валентина ). Божией помощи, Алла, во всех Ваших трудах.

Алла Немцова

Спасибо Вам, Елена! 

Царствие Небесное рабам Божиим Евгению и Валентине!

А у меня 8 апреля именины.) В прошлом году в этот день мы праздновали Воскресение Христово.

Храни Господь, Елена!

Елена Шутова

Дивен Бог! Святых покровителей дает. Радости живого общения с Богом, со святыми Его, постоянного ощущения этого. И крепости всех сил. И  радости предощущения Весны Мира. Спасибо за молитву.

Аллочка, прочитала твой очерк и вспомнила, как вчера события семилетней давности. Для меня это было шоком! Такое просто не может произойти никогда! Как и семь лет назад, слезы душат, сердце разрывается и не хочет верить в этот ужас.
Но жизнь не остановилась, идёт своим чередом, мальчишки повзрослели и Наташа, я думаю, радуется глядя на них, и гордится. Жаль, что мы не знаем их теперешней судьбы.
Аллочка, огромная тебе благодарность, что напомнила об этой обычной, и то же время, совершенно замечательной женщине- нашей сестре во Христе!
Помяни Господи, рабу Твою Наталию во царствии Твоём!

Алла Немцова

Спасибо, Надюша!

Да, для всех, кто знал Наташу, ее уход стал шоком. Хоть и знали о ее болезни, но все ж не верилось, что такое может произойти. 

Я думаю, я даже нисколько не сомневаюсь, что у Наташи всё хорошо. И дай Бог мальчикам счастливой долгой жизни.

Царствие Небесное нашей дорогой Сёстрочке! 

Алла Немцова

СпасиБо за сердечный, добрый отзыв, дорогая Светлана!

Ванечке две недели назад исполнился год. Он уже умеет ходить. Старший сынок закончил школу и поступил в колледж. Жизнь продолжается.

Слава Богу за всё!

Прочитала эту статью ещё в день публикации. Плакала. Я знаю не теоретически как тяжело страдают онкобольные. Моя мама, умирая от саркомы, говорила нам, своим детям: "Радуйтесь! Бог - это Любовь!" Эти слова отпечатались в памяти, и каждый раз, вспоминая как тяжело уходила в Вечность моя мама, я думаю о том, что этим людям Бог открывает нечто сокровенное и они видят всё иначе, через своё, выстраданное измерение.

Спаси Господи, Аллочка! Вечная память настоящей православной христианке - Наташе!

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Наталии, и прости ей вся прегрешения и даруй ей Царствие Небесное.

Алла Немцова

Спаси Бог за молитву, дорогая Танюша!

Какая молодец Ваша мама. Да, наверное, что-то приоткрывается тяжкоболящим, если они с Господом.

СпасиБо Вам за доброе сердце, искреннюю отзывчивость. 

Слава Богу за всё!

Инна Сапега

Светлая память!

Спаси Бог, Аллочка, за Вашу историю, за историю Наташи. Да укрепит и сохранит Господь её семью.

Я раньше думала часто - отчего Господь забирает у детей мать или отца.Сейчас я об этом не думаю больше, понимая, что- нам неведомы пути Господни, Бог благой.

Вечная памать новопреставленной Наталье.

Галина Минеева

 Дорогая Алла! Нижайший Вам поклон за прекрасную судьбу Наталии, которую Вы рассказали её же словами! Как  укрепляет каждого Господь, посылая на нашу грешную землю таких людей. Их подвиг - это подвиг нашего времени! Храни Вас, Господь!

Алла Немцова

Спаси Вас Бог, дорогая Галина! 

Не оставляет Господь нас Своей спасительной Милостью. Укрепляет, наставляет, помогает расти, посылает встречи, подобные этой. Наташин смиренный уход заставил о многом задуматься. Очень рада, что Наташины мысли, слова, ее жизнь вызвали столь живой отклик на Омилии. Для меня и тех, кто был с ней знаком, это очень важно.

Слава Богу за всё!

Екатерина Мурзич

За рассказ о таком замечательном человеке, о прекрасной любящей маме. Наташа может быть примером для всех нас матерей. Примером любви, терпения и глубочайшего смирения. Вечная ей память! Жаль, что так рано она ушла. Светлая ей память. А  мужу и детям здоровья и всего самого лучшего. Будем все молиться за них! Храни их Господь! 

Алла Немцова

Спаси Бог, Екатерина! Рада Вам.

Наташа была замечательной матерью. Впрочем, почему была. Она ею и остается. Очень глубокий человек Наташа. И смиренный. Ничего напоказ не было. Всё настоящее. И христианство - настоящее. 

Очень благодарна за молитвы. Надеюсь, они будут услышаны.

Храни Вас Господь!

Страницы