Вы здесь

Распятие

Комментарии

Елена Мизюн

 "По делам своим приемлем...", и поздно будет что-либо изменить там, в блаженной Вечности, распявшему. Распиная, он не знал о том, что душа его вечна, что настанет и его час распятия - распятия в смерть... "Прости его,Господи, ибо не ведает, что творит!" - слова Распятого о распинающем. "Дорога в небо только через крест" - Гефсиманская ночь, кровавые слёзы и пот, пик наивысшего смирения перед Своим крестом. Выбор сделан, орудие казни становится навеки спасением всем христианам. 

Глубокое стихотворение, соединяющее собой два великих мировых события - Рождество Христово и Пасху! 

Спаси Вас Господи, Светлана!

Каждый из нас, наверное, отчасти распинающий и отчасти распинаемый и распятый. Горе нам, если роль распинающего окажется нам впору, если маска распинающего срастется с нашим лицом. Явить лик - вот задание жизни. И этот лик - всегда лик Распятого.

Спаси Бог, Елена!

...между жизнью и смертью. И часто эти понятия - "жизнь" и "смерть" перепутаны (для мирского сознания).

Распятье — жизнь.
Кто не распят, тот не жил.
 

Светлана, очень точное и глубокое осмысление! И образное...

С Рождеством Христовым!

Юлия Санникова

 С Рождеством, Светлана!

Очень глубокое стихотворение...

Я знаю муку
победившей скорби
и радость боли,
что возносит ввысь.
Душа проснись,
пригнись к земной юдоли,
чтоб в небо жизни
птицей вознестись.

"Пострадать, чтобы вознестись..." - слова не мои, но правда в них есть неоспоримая для тех, кто способен различать пути и цели...

Спаси нас всех Господь!

Спасибо за стихотворение!

Светлана, Вы правы - кого не распинали, тот будто не жил! Со Светлым Вас Рождеством Христовым! Наикрепчайшего Вам здравия, благополучия и вдохновения в дальнейшем!

Елена Шутова

  Да подаст Вам Господь, Светлана! И столько любви Своей, чтобы уже ни о чем не печалиться, войдя в радость блаженства уже здесь, в этой жизни. "Нас бо ради родися Отроча младо." С праздником Рождества Христова!

Нашему грешному сознанию трудно принять отвержение себя в самораспятии.

* * *

Распятье — жизнь.
Кто не распят, тот не жил.
Дорога в небо
только через крест.

Очень верные и точные строки!

Спасибо, Светлана.

С уважением,

Самоотречение необходимо, чтобы перестать мыслить и ощущать себя "пупом земли", чтобы перестать приносить себе в жертву окружающих людей и весь мир, чтобы научиться жертвовать собой, чтобы, говоря словами митр. Иерофея (Влахоса), превратить самолюбие в боголюбие и человеколюбие. Мір во всех своих ипостасях распинает человека, выбравшего следование за Христом. Но есть и путь иной - очнуться от греховной спячки благодаря страданию.

Виталий, спасиБоза отзыв!

Мария Коробова

И с тайной надеждой: "Дорога к небу только через крест". Образ распятия возвышается необыкновенно. Но впервые его восприятие столь глубоко и тонко, включая жутковатый образ "распявшего", который "проснулся в смерть"... Писано на пределе моего "ай-кью" - трудное и красивое чтение - примета подлинной Литературы. Спасибо! С Рождеством еще разочек тебя!

Эти строчки написались 6 января, так я додумала до конца мысль о Рождестве Христовом.
Сама удивилась этому направлению мысли и недоумевала. Но о. Андрей Ткачев объяснил почему так.

СпасиБо, Машенька, что заметила, что не прошла мимо. Всегда радуюсь твоим живым-преживым отзывам.

С Рождеством!