Вы здесь

Нам в этом мире – тесно...

Нам в этом мире – тесно,
Если смогу – воскресну,
Если ты скажешь честно:
Это – твоя игра.

Нам говорили: здесь он,
В десять – уже на месте,
Помнишь, искали вместе
Бога ещё вчера?

Маем, там пахло маем,
Дождь сентябрём хлестал нас,
Сыпал свои кристаллы
Сверху на нас январь.

Многого мы не знаем,
Что-то внутри сломалось,
Что-то в душе осталось,
Только тебя не жаль….
 

Комментарии

Мария Коробова

 Даже мелодия сложилась. Иван,  Ваши стихи гладко и хорошо сработаны, с чувством, но почему такие депрессивные и не очень добрые? Я не поняла, кого "не жаль" и не очень поняла - почему. И еще, почему Вы - православный человек - собираетесь воскреснуть лишь при какой-то ограниченной возможности, и отчего Вам тесно (с кем-то)  "в этом мире"? Если с несложившейся любовью - это все равно как-то не по христиански. - Даже если это не Вы, а Ваш лирический герой. Отдает подростковым ригоризмом. Но, может. я плохо прочитала Ваши стихи, и есть другой пласт? Прокомментируйте их сами немножко, пожалуйста. Действительно, интересно.

С пожеланием успехов Ваша Нижегородская собеседница.

Иван Волосюк

Уважаемая Мария! Проще всего объяснить почему "в мире тесно".Тесно из-за физической оболочки, тесно в теле, тесно в ограниченном пространтсве. У Бога же ограничений нет.

"Если смогу - воскресну"- это момент самоиронии. Имеется ввиду не всеобщее "воскресение мертвых", а личное, в пределах этой жизни, воскресение человека.Воскресение, человеку недоступное. "Если смогу" - это обещание.Заранее невыполнимое обещание. А поэтому - ложь. Очевидно, что не смогу.

"Нам говорили: "здесь ОН" - сознательно завуалированная обывательским "в десять уже на месте" - цитата из 24 главы Евангелия от Матфея:  "Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите"; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте".А "не жаль" как раз того человека, с кем "искали Бога" "еще вчера".А сегодня он, этот человек, искать Бога не хочет. Или он нашел его, какого-то простого, "домашнего" Бога. И мысль опять возвращает к началу: "Нам в этом мире тесно".

Благодарен Вам за отклик.

Мария Коробова

 Вы - интересный и сложный автор с большим потенциалом. А вот бедной самоиронии часто достается от чи тателей - не понимаем,  не видим. Богоискательство - сложная и противоречивая задача. На этом поле мне играть трудно. Желаю Вам новых интересных стихов и нравственных обретений.

Иван Волосюк

Батюшка!

Спасибо Вам за комментарий. В ответе на комментарий Марии я попытался объяснить замысел текста, однако, если Вам этот ответ покажется недостаточным, я с благодарностью приму Ваши вопросы и замечания.

 

Иван Волосюк