Вы здесь

Каждой пыльной травинке

Каждой пыльной травинке,
Переливам рябиновых бус,
Каждой чистой росинке
Я до самой земли поклонюсь…

Этим золотом чёрным
Дорожить мы умеем без слов,
Этой степью просторной
И огнями родных городов.

Миллионами красок
Наполняется мир и живёт,
Над столицей Донбасса
Долгожданное солнце встаёт.

Из цикла «Мне казалось, я молился…»

Комментарии

Стоит добавить, что словосочетание «черное золото» в разных местах понимается по-разному. Это не общепринятый термин, закрепленный за углем. По «черным золотом» понимают и нефть, и черную икру, и пушнину…

Здравствуйте, Иван!

В этом стихотворении строка «Этим золотом чёрным» в литературном контексте, в который она Вами поставлена, соотносится с первыми тремя строками первого четверостишия «Каждой пыльной травинке, Переливам рябиновых бус, Каждой чистой росинке», где нет ничего, что можно назвать черным золотом.

Скорее всего Вы имели ввиду по «черным золотом» уголь Донбасса. Но из контекста стихотворения это не следует. Если читатель еще не знает, что уголь называют «черным золотом» и Донбасс крупнейший угольный центр Украины, то вообще будет трудно догадаться, о чем идет речь.

Всего Вам доброго.

Иван Волосюк

Отец Алексий!

Очень жаль, что это стихотворение выгдядит вырваным из цикла стихотворений  о  Донбассе и шахтёрском труде.Размещать все стихи на сайте нет стысла, поскольку их нельзя назвать православными. Но если читатель возьмёт в руки книгу "Продолженье земли" с терриконами и касками на обложке, у него не будет сомнений, о каком именно "чёрном золоте" идёт речь.

Спасибо Вам за комментарии.

С уважением, автор.